| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2011 г. N КЕ-4-3/7403@

 

О ПОРЯДКЕ

ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ

НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами разъясняет следующее.

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, утвержденная Приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения", содержит строки:

- 071 в Приложении N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" (далее - строка 071);

- 201 и 211 в Листе 06 "Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов".

Профессиональные участники рынка ценных бумаг по строке 070 Приложения 2 к Листу 02 налоговой декларации (далее - строка 070) отражают расходы, связанные с приобретением и реализацией (выбытием, в т.ч. погашением) реализованных (выбывших) ценных бумаг, с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с пунктом 14 статьи 40 Кодекса при определении рыночных цен ценных бумаг учитываются особенности, предусмотренные главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций". Порядок определения и контроля рыночных цен ценных бумаг для целей налогообложения прибыли установлен статьей 280 Кодекса.

Таким образом, по строке 070 указываются расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, учитываемые для целей налогообложения прибыли, т.е. определенные с учетом положений подпунктов 5 и 6 статьи 280 Кодекса.

Согласно порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, по строке 071 отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, вне организованного рынка ценных бумаг выше максимальной цены сделок на организованном рынке на дату совершения сделки либо отклонения от расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах. Кроме того по данной строке отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, выше расчетной цены с учетом предельного отклонения цен.

Следовательно, по строке 071 отражается превышение фактических затрат на приобретение ценных бумаг над максимальной (расчетной с учетом предельного отклонения цен) ценой, т.е. расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, расходы, отраженные по строке 071, носят справочный (информативный) характер и не учитываются при формировании показателя по строке 130 Приложения N 2 к Листу 02 налоговой декларации.

Аналогично, расходы, отраженные по строкам 201 "Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг" и 211 "Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг" Листа 06 налоговой декларации, также носят справочный (информативный) характер и не учитываются при формировании показателя по строке 190 Листа 06 налоговой декларации.

Доведите указанную информацию до налогоплательщиков и нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.В.КОЗЛОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017