| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 мая 2011 г. N АС-4-2/7439@

 

О ПОРЯДКЕ

ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ И УПЛАТЕ

КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов сообщает следующее.

1. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - Протокол об обмене информацией), предусмотрено, что в графах 11 и 12 Заявления указываются номер и дата счет-фактуры.

В случае, если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 Заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара (в случае ввоза товара из Республики Беларусь - ТТН-1, ТН-2, любой другой документ, подтверждающий стоимость импортируемого товара; в случае ввоза товара из Российской Федерации, приобретенного у налогоплательщика, не являющегося налогоплательщиком НДС, - любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара; при ввозе товара из Республики Казахстан в случае, когда не предусмотрена выписка счета-фактуры - любой другой документ, отражающий стоимость импортируемого товара). При этом в случаях, предусмотренных законодательством государства - члена Таможенного союза, если отдельно документ, содержащий стоимость импортируемого товара, не составлялся, а составленный товаротранспортный (товаросопроводительный) документ содержит стоимость импортируемого товара, допускается указание в графах 9 - 12 Заявления сведения об одинаковом документе.

2. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией, предусмотрено, что в графе 15 Заявления указывается налоговая база по налогу на добавленную стоимость в национальной валюте лица, заполнившего Заявление.

Заполнение графы 15 Заявления является обязательным, в том числе по товарам (работам, услугам), подлежащим освобождению от налогообложения.

3. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией, предусмотрено, что в графе 4 Заявления указывается единица измерения количества товара, указанная в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

При заполнении графы 4 Заявления на бумажном носителе отражается буквенное обозначение кода (по справочнику ОКЕИ) единиц измерений, соответствующих указанным в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

4. Федеральная налоговая служба письмом от 13.10.2010 N АС-37-2/13179@ сообщила, что до особого указания в Заявлениях, на которых налоговыми органами проставлена отметка об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость и (или) акцизами), в отношении одного товара, указанного в графе 2 Раздела 1 Заявления, в графах 9 и 10 должен отражаться один транспортный (товаросопроводительный) документ.

Согласно достигнутой договоренности с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан представляется возможным при заполнении Заявления для каждого товара указывать транспортные (товаросопроводительные) документы без ограничений по количеству после доработки соответствующего программного обеспечения.

Учитывая изложенное, письмо ФНС России от 13.10.2010 N АС-37-2/13179@ признается утратившим силу с момента внесения соответствующих изменений в Приказ ФНС России от 24.01.2011 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков".

5. Положения настоящего письма согласованы с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан 15.04.2011.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017