| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 10 мая 2011 г. N ЗН-4-11/7440@

 

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу, связанному с внесением в программное обеспечение изменений, позволяющих осуществить исчисление земельного налога физическим лицам, которым принадлежат на праве собственности жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, с применением двух разных налоговых ставок, и сообщает следующее.

Согласно Приказу Минфина России от 24.02.2011 N 23н "О признании утратившими силу Приказов Министерства финансов Российской Федерации от 20 июня 2005 г. N 75н, от 7 сентября 2005 г. N 112н, от 23 марта 2006 г. N 47н, от 23 марта 2006 г. N 48н, от 1 июня 2006 г. N 86н и от 19 декабря 2006 г. N 179н", зарегистрированному в Минюсте России 1 марта 2011 года, N 19977, утратил силу Приказ Минфина России от 20.06.2005 N 75н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу" и Рекомендаций по ее заполнению".

Приказом ФНС России от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11 "Об утверждении формы, порядка ее заполнения и формата сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества" (далее - Приказ ФНС России от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11) (зарегистрирован в Минюсте России 1 марта 2011 года, N 19976) утверждена форма "Сведения о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества" (далее - Форма).

Форма состоит из листов, содержащих реквизиты, подлежащие заполнению территориальным органом Росреестра, осуществляющим ведение ГКН и ЕГРП на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Форма включает в себя, в частности, титульный лист, лист "А" "Сведения о земельном участке", лист "В" "Сведения о жилом (нежилом) помещении и прочих составляющих здания (сооружения)", лист "Д" "Сведения о правообладателе (предыдущем правообладателе) - физическом лице".

Лист "А" заполняется по каждому земельному участку, сведения о котором внесены в ГКН и (или) ЕГРП. В листе "А" указывается кадастровый номер земельного участка, код категории земли, код объекта административно-территориального деления, на территории которого находится объект, адрес места нахождения земельного участка, наименование объекта, площадь земельного участка, кадастровая стоимость, нормативная цена земельного участка.

Лист "В" заполняется на основании сведений о зданиях, сооружениях, помещениях, в отношении которых осуществлен государственный технический учет. При этом по строке 2.2.1 указываются кадастровые номера земельных участков, на которых находятся здание (сооружение) и в котором расположен объект, а по строке 2.2.9 - назначение помещения - жилое, нежилое, по строке 2.2.10 - вид жилого помещения - комната, квартира, по строке 2.2.17 - кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Лист "Д" заполняется отдельно по каждому правообладателю объекта недвижимого имущества - физическому лицу, в строке 4.2 которого указывается признак правообладателя. По строке 4.20 указывается размер доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме в виде правильной простой дроби (например, 87/965).

Приложением N 3 к Приказу ФНС России от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11 предусмотрен Формат сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества (далее - Формат).

Формат описывает требования к файлам обмена передачи сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (в том числе земельные участки) и сделках с ним, правообладателях недвижимого имущества и об объектах недвижимого имущества.

На основании приведенных Формы и Формата, утвержденных Приказом ФНС России от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11, осуществляется налоговыми органами приемка сведений от территориальных органов Росреестра в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами, правообладателей долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (жилые и нежилые помещения).

По вопросу, связанному с внесением в программное обеспечение изменений, позволяющих осуществить исчисление земельного налога физическим лицам, которым принадлежат на праве собственности жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, с применением двух разных налоговых ставок, Управлением имущественных налогов ФНС России проведено совещание с ФГУП "ГНИВЦ ФНС России", направлены предложения о внесении в программное обеспечение указанных изменений.

 

Государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017