| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 мая 2011 г. N АС-4-3/7853@

 

О ПОРЯДКЕ

ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ-ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИМ

УСН, ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА

 

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке исполнения налогоплательщиками-организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, обязанности налогового агента по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса).

При этом согласно пункту 5 указанной статьи Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен статьей 275 Кодекса. Согласно пункту 2 статьи 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

На основании пункта 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3-730@ (зарегистрированным в Минюсте России 02.02.2011 N 19678), Расчет по форме, утвержденной данным Приказом, в составе подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" представляют организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога.

Таким образом, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - налогоплательщикам налога на прибыль организаций, то в этой связи у нее возникают обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган Расчета в составе Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций.

Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не осуществляет указанные выплаты, то она не является налоговым агентом по налогу на прибыль организаций и, соответственно, освобождена от обязанности представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций.

В случае, когда учредителями юридического лица являются только физические лица, причитающиеся им суммы дивидендов облагаются налогом на доходы физических лиц. Соответственно, у организации - источника выплаты дивидендов, применяющей упрощенную систему налогообложения, обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы Расчета по данному налогу либо по заполнению каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций также не возникает.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017