| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 мая 2011 г. N ЗН-4-11/8192@

 

О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ

В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ ЗАКРЫТЫХ ПАЕВЫХ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ И О ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫХ

ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

ОРГАНИЗАЦИЙ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

 

1. О постановке на учет в налоговых органах управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда

 

В силу статьи 1014 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон N 156-ФЗ), учредителем доверительного управления является собственник имущества, который передает это имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления.

В связи с передачей имущества в состав паевого инвестиционного фонда право собственности учредителя доверительного управления на передаваемое имущество прекращается и возникает право общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев, которое подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) (пункт 2 статьи 11 Федерального закона N 156-ФЗ).

Согласно пункту 4 статьи 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда), ограничения (обременения) этого права или сделок с данным имуществом представляется управляющей компанией, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд. При государственной регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимого имущества в ЕГРП указывается, что собственниками такого объекта являются владельцы инвестиционных паев соответствующего паевого инвестиционного фонда (без указания имен (наименований) владельцев инвестиционных паев и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности).

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет, снятие с учета организации и физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Кодексом не предусмотрено основание для постановки на учет управляющей компании в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав закрытого паевого инвестиционного фонда (далее - ЗПИФ), переданного в доверительное управление.

Вместе с тем согласно статьям 378 и 388 Кодекса имущество (в том числе земельные участки), составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании.

Учитывая изложенное, а также в целях обеспечения уплаты налога на имущество организации и земельного налога управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда до внесения изменений в Приказ Федеральной налоговой службы от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@ в соответствии с пунктом 10 статьи 83 Кодекса рекомендуется следующее.

1.1. Осуществлять постановку на учет (снятие с учета) управляющей компании в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав ЗПИФа, переданного в доверительное управление, на основании обращения указанной управляющей компании (ее представителя) с приложением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

правил доверительного управления ЗПИФом (изменений и дополнений в правила доверительного управления ЗПИФом);

свидетельства о государственной регистрации права (прекращения права) общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев.

В обращении должно быть указано наименование управляющей компании в соответствии с ее учредительными документами, ОГРН, ИНН/КПП и ее место нахождение, а также наименование соответствующего закрытого паевого инвестиционного фонда.

1.2. Постановка на учет (снятие с учета) управляющей компании осуществляется налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в подпункте 1.1 настоящего письма.

1.3. При постановке на учет в налоговом органе управляющей компании присваивается КПП, 5 и 6 знаки которого имеют значение 4A (постановка на учет управляющей компании).

В случае если указанной управляющей компании, состоящей на учете в налоговом органе, передается в доверительное управление имущество, входящее в состав иных ЗПИФов, расположенных на территории, подведомственной этому налоговому органу, то постановка на учет управляющей компании осуществляется по каждому закрытому паевому инвестиционному фонду с присвоением КПП, 5 и 6 знаки которого имеют значения соответственно 4B,...4F.

1.4. Датой постановки на учет (снятия с учета) в налоговом органе управляющей компании является:

при государственной регистрации права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев до 01.01.2011 - 1 января 2011 года;

при государственной регистрации права (прекращения права) общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев, начиная с 01.01.2011 - дата государственной регистрации права (прекращения права) общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев;

при передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом другой управляющей компании - дата регистрации соответствующих изменений и дополнений в правила доверительного управления ЗПИФом.

1.5. В срок, указанный в подпункте 1.2 настоящего письма, управляющей компании выдается (направляется по почте заказным письмом) уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме N 1-3-Учет (уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме N 1-5-Учет), утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/826@ (далее - уведомление о постановке на учет управляющей компании, уведомление о снятии с учета управляющей компании).

Уведомление о постановке на учет управляющей компании выдается управляющей компании по первому факту ее постановки на учет в данном налоговом органе.

Уведомление о снятии с учета управляющей компании выдается управляющей компании в случае государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев и при условии, что в данном налоговом органе отсутствуют сведения об ином недвижимом имуществе, входящем в состав того же ЗПИФа и расположенном на территории, подведомственной этому налоговому органу, а также при передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления ЗПИФом другой управляющей компании.

1.6. При заполнении уведомления о постановке на учет управляющей компании в следующих строках указываются:

в строке "полное наименование российской организации в соответствии с учредительными документами" - после наименования управляющей компании проставляется пометка "Д.У." и указывается наименование ЗПИФа;

по строке "на основании сведений" - "о государственной регистрации права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев и правил доверительного управления";

по строке "содержащихся в" - "свидетельстве о государственной регистрации права и правилах доверительного управления". При этом указываются также реквизиты свидетельства и сведения о регистрации правил в федеральном органе исполнительной власти по рынку ценных бумаг;

по строке "по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации:" - "в статье 378 или в статье 388".

1.7. При заполнении уведомления о снятии с учета управляющей компании ЗПИФом в следующих строках указываются:

по строке "на основании сведений" - "о государственной регистрации прекращения права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев или о передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления ЗПИФом другой управляющей компании";

по строке "содержащихся в" - "документе, подтверждающем прекращение права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев, или документе, подтверждающем передачу прав и обязанностей по договору доверительного управления ЗПИФом другой управляющей компании". При этом указываются также реквизиты документа, подтверждающего прекращение права или передачу прав и обязанностей;

по строке "по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации:" - "в статье 378 или в статье 388".

 

2. Об учете в налоговых органах управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда художественных ценностей

 

В целях обеспечения согласно статьям 378 и 388 Кодекса уплаты налога на имущество организаций управляющей компанией в части объектов, составляющих ЗПИФ художественных ценностей, в соответствии с пунктом 10 статьи 83 Кодекса рекомендуется следующее:

2.1. Осуществлять в налоговом органе по месту нахождения управляющей компанией ЗПИФом художественных ценностей учет сведений о ней на основании обращения указанной управляющей компании (ее представителя) с приложением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

правил доверительного управления ЗПИФом художественных ценностей (изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом художественных ценностей);

передаточного акта, подписанного лицом, передающим художественные ценности в оплату инвестиционных паев, и управляющей компанией.

В обращении необходимо указать наименование управляющей компании в соответствии с ее учредительными документами, ОГРН, ИНН/КПП, а также наименование соответствующего ЗПИФа художественных ценностей.

2.2. Учет управляющей компании ЗПИФа художественных ценностей осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в подпункте 2.1 настоящего письма, с присвоением КПП, 5 и 6 знаки которого имеют значение 5A (постановка на учет управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда художественных ценностей).

В случае если указанной управляющей компании передается в доверительное управление имущество, входящее в состав иных ЗПИФов художественных ценностей, то учет управляющей компании в налоговом органе по месту ее нахождения осуществляется по каждому закрытому паевому инвестиционному фонду художественных ценностей с присвоением КПП, 5 и 6 знаки которого имеют значения соответственно 5B,...5F.

Управляющей компании ЗПИФом художественных ценностей налоговым органом выдается (направляется) письмо в произвольной форме о факте ее учета с указанием присвоенного кода причины постановки на учет.

2.3. Датой учета сведений (прекращения учета сведений) об управляющей компании ЗПИФом художественных ценностей в налоговом органе по месту нахождения является:

при регистрации правил доверительного управления ЗПИФом художественных ценностей до 01.01.2011 - 1 января 2011 года;

при регистрации правил доверительного управления ЗПИФом художественных ценностей начиная с 01.01.2011 - дата регистрации правил доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом художественных ценностей.

при передаче прав и обязанностей по договору доверительного управления ЗПИФом другой управляющей компании - дата регистрации соответствующих изменений и дополнений в правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом художественных ценностей.

 

3. О представлении расчетов авансовых платежей и налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и земельному налогу

 

3.1. Налог на имущество организаций

 

В соответствии со статьей 378 Кодекса имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

На основании статьи 1 Федерального закона N 156-ФЗ и Приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 09.12.2008 N 08-56/пз-н "О передаче имущества в оплату инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда и сроках формирования инвестиционного фонда" в оплату инвестиционных паев ЗПИФа могут быть переданы предусмотренные его инвестиционной декларацией недвижимое имущество или движимое имущество, относящееся к художественным ценностям.

Управляющие компании, в доверительном управлении которых находится паевой инвестиционный фонд (далее - Управляющая компания) обязаны представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию.

В Титульном листе расчета авансовых платежей (налоговой декларации) по налогу на имущество организаций указывается ИНН Управляющей компании, а также КПП по месту нахождения недвижимого имущества, находящегося в доверительном управлении ЗПИФом, на основании соответствующего Уведомления о постановке на учет в налоговом органе Управляющей компании.

В части объектов, составляющих ЗПИФ художественных ценностей, расчет авансовых платежей (налоговой декларации) по налогу на имущество организаций представляется Управляющей компанией по месту нахождения организации, с указанием присвоенного КПП, отраженного в письме, направленном в адрес Управляющей компании.

По строке "налогоплательщик" указываются полное наименование Управляющей компании, соответствующее наименованию, указанному в учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), а также наименование (индивидуальное обозначение) закрытого паевого инвестиционного фонда. Кроме того, после наименования управляющей компании делается пометка "Д.У.".

По строке "По месту нахождения (учета) (код)" указываются следующие коды:

281 - в части недвижимого имущества, переданного в доверительное управление (по месту нахождения объекта недвижимого имущества, в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога);

214 - в части движимого имущества, относящегося к художественным ценностям (по месту нахождения Управляющей компании).

В случае управления несколькими закрытыми паевыми инвестиционными фондами Управляющая компания представляет налоговую декларацию (расчет) по каждому такому закрытому паевому инвестиционному фонду.

 

3.2. Земельный налог

 

В соответствии со статьей 388 Кодекса в отношении земельных участков, входящих в состав закрытого паевого инвестиционного фонда, переданного в доверительное управление, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Управляющие компании обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации.

В Титульном листе налоговой декларации, утвержденной Приказом Минфина России от 16.09.2008 N 95н "Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Порядков их заполнения", указываются ИНН управляющей компании, а также КПП по месту нахождения земельного участка (на основании Уведомления о постановке на учет управляющей компании).

По строке "налогоплательщик" указываются полное наименование управляющей компании, соответствующее наименованию, указанному в учредительных документах (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается), а также наименование (индивидуальное обозначение) закрытого паевого инвестиционного фонда. Кроме того, после наименования управляющей компании делается пометка "Д.У.".

По строке "По месту нахождения (учета) (код)" указывается код 270 - по месту нахождения земельного участка (доли земельного участка).

В случае управления несколькими закрытыми паевыми инвестиционными фондами управляющая компания представляет налоговую декларацию по каждому такому закрытому паевому инвестиционному фонду.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017