| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 мая 2011 г. N 03-08-13

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно выдачи подтверждения постоянного местонахождения (резидентства) на территории Российской Федерации (далее - Подтверждение) физическим лицам, имеющим в собственности недвижимое имущество, расположенное на территории Французской Республики и Королевства Испании, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налог на имущество физических лиц исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Порядок расчета такой стоимости устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.

В связи с тем, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии не располагает и не предоставляет данные об инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, находящихся на территории иностранных государств, взимание налога на имущество физических лиц с таких объектов недвижимости в Российской Федерации не осуществляется.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям статей 6, 13 и 22 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26 ноября 1996 года право на взимание налогов с любых доходов резидентов Российской Федерации от недвижимого имущества, расположенного на территории Франции, в том числе с дохода от отчуждения такого имущества, а также налогов на такое имущество предоставлено только Французской Республике.

В соответствии с положениями статей 6, 13 и 22 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Испании об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 16 декабря 1998 года Испании предоставлено первоочередное право на взимание налогов с любых доходов резидентов Российской Федерации от недвижимого имущества, расположенного на территории Испании, в том числе и с дохода от отчуждения такого имущества, а также налогов на такое имущество.

Учитывая исключительное право Франции на взимание налогов с любых доходов резидентов Российской Федерации от недвижимого имущества, расположенного на территории Франции, в том числе и с дохода от отчуждения такого имущества, а также налогов на такое имущество, считаем, что не существует оснований для опасений в выдаче Подтверждений резидентам Российской Федерации, владеющим недвижимым имуществом во Франции.

Принимая во внимание, что Испании предоставлено лишь первоочередное, а не исключительное право на взимание налогов с любых доходов резидентов Российской Федерации от недвижимого имущества, расположенного на территории Испании, в том числе и с дохода от отчуждения такого имущества, а также налогов на такое имущество, считаем, что ФНС России в случае наличия сомнений имеет право одновременно с выдачей Подтверждения направить в компетентный орган Королевства Испании информационный запрос о наличии либо отсутствии таких доходов у российского резидента, направившего заявление на получение Подтверждения.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017