| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 27 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2168

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами налогоплательщиков и налоговых органов по вопросу предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением земельного участка и жилого дома сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России письмом от 15.03.2011 N 03-04-05/9-131 разъяснил, что в имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, не превышающем 2 миллиона рублей, могут быть включены расходы на приобретение земельного участка и расходы по приобретению жилого дома, который расположен на данном земельном участке или который построен на данном земельном участке.

Вместе с тем, Конституционный Суд Российской Федерации (далее - КС РФ) в своем Определении от 24.02.2011 N 154-О-О установил, что общая сумма имущественного налогового вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости.

Предоставление имущественного налогового вычета предусмотрено Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2010. Таким образом Конституционный Суд Российской Федерации выносил вышеуказанное Определение в период действия указанной нормы закона.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, право собственности на которые в силу статьи 131 ГК РФ подлежат регистрации в едином государственном реестре.

В соответствии со статьями 6, 7, 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждая запись о праве, его ограничении (обременении) и сделке с объектом недвижимости идентифицируется номером регистрации, и проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Таким образом, земельный участок и жилой дом являются разными объектами недвижимости.

По мнению ФНС России, Кодекс устанавливает дополнительное требование для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение земельных участков (наличие свидетельства о праве собственности на дом), а не право налогоплательщика заявлять расходы по нескольким объектам недвижимости в пределах максимально установленного размера вычета.

Иной подход может привести к пересмотру решений, принятых налоговыми органами, начиная с 2001 года, предусматривающих отказ в предоставлении налогоплательщикам имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение второго и последующих объектов недвижимости.

Более того, изложенная в настоящем письме позиция изначально предусматривалась при разработке формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденной Приказом ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654 и согласованной с Минфином России.

 

Советник

государственной гражданской

службы Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017