| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2011 г. N ЕД-4-3/10829@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20.06.2011 N 03-06-05-01/59 по вопросу применения норм главы 26 Налогового кодекса Российской Федерации в части добычи угля при отсутствии соответствующих нормативных актов, предусмотренных статьями 337, 342 и 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Одновременно ФНС России обращает внимание, что Правительством Российской Федерации приняты:

Постановление от 10.06.2011 N 462 "Об утверждении правил определения коэффициента Кт для исчисления предельной величины налогового вычета из суммы налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля";

Постановление от 10.06.2011 N 455 "Об утверждении перечня видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы налога на добычу полезных ископаемых";

Постановление от 20.06.2011 N 486 "Об утверждении классификации углей, являющихся объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых".

 

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 июня 2011 г. N 03-06-05-01/59

 

В соответствии с письмом по вопросу применения норм главы 26 Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения добычи угля при отсутствии соответствующих нормативных правовых актов, предусмотренных статьями 337, 342 и 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2010 N 425-ФЗ "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 апреля 2011 года установлен новый порядок налогообложения добычи угля, для реализации которого необходимо принятие ряда нормативных правовых актов.

Вместе с тем до настоящего времени указанные нормативные правовые акты не приняты, в связи с чем реализация соответствующих норм Кодекса представляется весьма затруднительной.

Однако судебная практика, сложившаяся при рассмотрении аналогичных вопросов, подтверждает, что отсутствие надлежащей процедуры реализации права, в том числе на применение отличного от общеустановленного порядка налогообложения, гарантированного законом, не может служить препятствием к реализации этого права.

Таким образом, отсутствие нормативных правовых актов, предусмотренных главой 26 Кодекса, не является основанием для отказа в их применении.

Учитывая изложенное, полагаем, что до принятия соответствующих нормативных правовых актов о классификации видов угля, коэффициентах-дефляторах, применяемых к ставке налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) при добыче угля, перечне расходов по обеспечению безопасных условий и охраны труда при добыче угля и о коэффициенте, характеризующем степень метанообильности участка недр и склонность угля к самовозгоранию в пласте, налогоплательщики вправе при исчислении НДПИ при добыче угля применять положения, предусмотренные главой 26 Кодекса, с учетом действующего в настоящее время порядка определения классов (видов) угля для учета их в целях ведения государственного баланса запасов полезных ископаемых, а в части определения степени метанообильности конкретного участка недр и склонности угля к самовозгоранию в плате на разрабатываемом участке недр - на основании нормативных правовых актов, применяемых для планирования и проведения мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий добычи угля.

Что касается перечня расходов по обеспечению безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы НДПИ, то в данном случае налогоплательщик вправе самостоятельно отнести к указанным расходам документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с обеспечением безопасных условий добычи угля на метанообильных участках недр и на участках недр, содержащих угли, склонные к самовозгоранию, относящиеся к материальным расходам, определяемым в порядке, предусмотренном главой 25 Кодекса, расходам на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, а также расходам, осуществленным (понесенным) налогоплательщиком в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств при условии ведения раздельного учета расходов, связанных с обеспечением безопасности добычи угля и иными расходами, связанными с разработкой угольных месторождений.

После принятия вышеуказанных нормативных правовых актов налогоплательщики вправе, при необходимости, в соответствии со статьей 81 Кодекса представить уточненные налоговые декларации.

 

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017