| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 августа 2011 г. N 14-05-18/23

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, и по вопросам, содержащимся в данном письме, сообщает следующее.

Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право давать разъяснения по применению положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в конкретных случаях, возникающих на практике, за исключением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Одновременно полагаем возможным отметить по заданным вопросам.

1. Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих (далее - Порядок и условия) утверждены Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2005 г. N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих".

Пунктом 34 Порядка и условий установлено, что при направлении гражданского служащего в служебную командировку ему выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду, найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

По возвращении из служебной командировки гражданский служащий обязан в течение трех служебных дней представить в государственный орган авансовый отчет (ф. 0504049) об израсходованных в связи со служебной командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в служебную командировку денежному авансу на командировочные расходы (пункт 35 Порядка и условий).

К авансовому отчету должны быть приложены документы, обосновывающие произведенные работником расходы, в том числе документы о найме жилого помещения и проезду.

В ситуации, рассматриваемой в обращении, в нарушение пункта 34 работник, направленный в служебную командировку на территорию иностранного государства, осуществлял расходы на проезд и проживание за счет собственных средств.

Указанные расходы, произведенные в иностранной валюте, которую работник приобретал самостоятельно через обменные пункты, находящиеся на территории Российской Федерации и (или) в стране пребывания в командировке, должны возмещаться работнику в силу положений пункта 11 Порядка и условий.

Вышеназванный Указ Президента Российской Федерации, а также Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная Приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. N 157н, не содержат прямой нормы, устанавливающей дату, на которую должны пересчитываться расходы, произведенные работником в иностранной валюте, с целью их возмещения.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации полагает, что возмещение работнику расходов возможно произвести по решению представителя нанимателя или уполномоченного им лица из расчета документально подтвержденных расходов работника по курсу иностранной валюты, подтвержденной документом о совершенной операции по обмену валюты (на дату совершения оплаты расходов либо ранее в пределах срока командировки).

2. За время нахождения федерального государственного гражданского служащего, направляемого в служебную командировку за пределы территории Российской Федерации, в пути суточные выплачиваются (пункт 27 Порядка и условий):

при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, установленных для служебных командировок в пределах территории Российской Федерации;

при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, установленных для служебных командировок на территории иностранных государств нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 28 Порядка и условий день пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации день пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.

Даты пересечения государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и при следовании на территорию Российской Федерации определяются по отметкам пограничных органов в паспорте, служебном паспорте или дипломатическом паспорте федерального государственного гражданского служащего.

При направлении федерального государственного гражданского служащего в служебную командировку на территории государств - участников Содружества Независимых Государств (в том числе в Республику Казахстан), с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, дата пересечения государственной границы Российской Федерации при следовании с территории Российской Федерации и при следовании на территорию Российской Федерации определяются по отметкам в командировочном удостоверении, оформленном, как при командировании в пределах территории Российской Федерации (пункт 29 Порядка и условий).

 

Врио Директора Департамента

бюджетной политики в сфере

государственного управления,

судебной системы, государственной

и муниципальной службы

О.Н.ЛУБКОВСКАЯ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017