| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2011 г. N 14-05-18/24

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросам возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, и сообщает.

Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право толковать и давать разъяснения по применению положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в конкретных случаях, возникающих на практике, за исключением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, регулируется статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации.

Однако положения Трудового кодекса не распространяются на отдельные категории работников, в том числе федеральных государственных служащих, правовой статус которых урегулирован соответствующими Федеральными законами (Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"; Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и т.д.). Указанными Федеральными законами установлены для соответствующих категорий работников государственные гарантии в зависимости от выполняемых ими должностных обязанностей с учетом запретов и ограничений, связанных с прохождением службы.

На основании части 8 статьи 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" во исполнение соответствующих поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации принято Постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 43 "О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета", в котором определен порядок и размеры возмещения суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

Возмещение расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 467 "О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета" по нормам, установленным для военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти в соответствии с имеющимся званием или замещаемой должностью.

В то же время размеры возмещения командировочных расходов при служебных командировках на территории Российской Федерации работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. N 729, в том числе суточные в размере 100 рублей.

Одновременно отмечаем, что в настоящее время проводится работа по выработке предложений для внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части порядка установления размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений, а также приведению Постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. N 729 в соответствие с этими изменениями.

 

Директор Департамента

бюджетной политики в сфере

государственного управления,

судебной системы, государственной

гражданской службы

Е.П.ЯКОВЛЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017