| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 119-Т

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

N ММВ-17-2/4@

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2011 года

 

О ПОРЯДКЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ПО П. 5 ПРИЛОЖЕНИЯ 1 К СОГЛАШЕНИЮ

"ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ"

 

Центральный банк Российской Федерации и Федеральная налоговая служба в целях организации информационного взаимодействия по направлению (получению) сведений, предусмотренных пунктом 5 Приложения 1 "Информация, передаваемая ФНС России в Банк России" к Соглашению "Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной налоговой службой" от 29 июня 2010 г. N 01-15/3182/ММВ-27-2/5@ (далее - Соглашение), договорились об установлении следующего порядка взаимодействия.

1. Пунктом 5 Приложения 1 к Соглашению предусмотрено получение Банком России от ФНС России информации, содержащей подтверждение (опровержение) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций и учредителями (участниками) кредитных организаций в Банк России и кредитные организации, той отчетности, которая представлена в налоговые органы.

2. В целях настоящего письма:

- под бухгалтерской отчетностью понимаются бухгалтерский баланс (форма N 1) и (или) отчет о прибылях и убытках (форма N 2);

- под налоговой отчетностью - налоговая отчетность заемщиков и учредителей (участников) кредитных организаций, которые в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" освобождены от ведения бухгалтерского учета;

- под учредителями (участниками) кредитных организаций - учредители (участники) кредитных организаций, а также лица, в отношении которых по их ходатайству проводится оценка финансового положения.

3. Подтверждение (опровержение) соответствия бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками кредитных организаций и учредителями (участниками) кредитных организаций в Банк России (территориальные учреждения Банка России) и кредитные организации, той отчетности, которая представлена в налоговые органы, осуществляется:

а) в отношении бухгалтерской отчетности, представленной налогоплательщиками в электронном виде, - с использованием усиленной квалифицированной подписи (далее - квалифицированная ЭП) налогоплательщика и квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа. Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи физического лица;

б) в отношении бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками на бумажном носителе, - по запросам на бумажном носителе и (или) в электронном виде на уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России и на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России.

4. При подтверждении бухгалтерской отчетности, представленной налогоплательщиками в электронном виде с использованием квалифицированной ЭП налогоплательщика и квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа, предусматривается следующее:

4.1. Подтверждение отчетности, представленной налогоплательщиком в налоговый орган в электронном виде, подписанной сертификатом ключа квалифицированной ЭП (далее - СКП) должностного лица налогового органа, выданным удостоверяющим центром (далее - УЦ), входящим в сеть Доверенных УЦ ФНС России, осуществляется с использованием СКП, предоставленным ведомственным УЦ ФНС России соответствующему налоговому органу.

4.2. Организация проверки СКП налогового органа проводится с использованием специальных автоматизированных рабочих мест, предназначенных для обработки представленной заемщиками отчетности и оснащенных необходимым программным обеспечением, позволяющим проверить валидность квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа, а также бухгалтерскую отчетность, сданную налогоплательщиком в электронном виде.

СКП, необходимые для проверки квалифицированной ЭП должностного лица налогового органа, размещены на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу: http://uc.nalog.ru/cdp.

5. При подтверждении бухгалтерской и (или) налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками на бумажном носителе, предусматривается следующий порядок действий:

5.1. Банк России (территориальное учреждение Банка России) при осуществлении банковского надзора за деятельностью кредитных организаций и операций рефинансирования кредитных организаций в случае необходимости проверки достоверности сведений о заемщиках и учредителях (участниках) кредитных организаций направляет, соответственно, в ФНС России или налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) запрос о предоставлении информации, необходимой для подтверждения соответствия (идентичности) отчетности и (или) сведений, представленных в налоговые органы, Банк России (территориальное учреждение Банка России) и кредитную организацию, по форме приложения 1 к настоящему письму (далее - Запрос).

В мотивировочной части Запроса указывается одно или оба из следующих оснований:

а) осуществление надзорных мероприятий в отношении кредитных организаций;

б) осуществление операций рефинансирования кредитных организаций.

5.2. Запросы в адрес ФНС России или налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) направляются только в тех случаях, когда имеются основания полагать, что отчетность и (или) сведения, представленные заемщиками и учредителями (участниками) кредитных организаций в Банк России (территориальное учреждение Банка России) и кредитную организацию, являются недостоверными и в отношении заемщиков и учредителей (участников) кредитных организаций, предоставивших в Банк России (территориальное учреждение Банка России) или кредитную организацию письменное согласие налогоплательщика (плательщика сбора) на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну (далее - Согласие), по форме приложения 2 к настоящему письму.

При этом Запросы, касающиеся заемщиков кредитных организаций, направляются исключительно в отношении заемщиков, которым кредитными организациями были предоставлены ссуды в размере не менее 60 млн. рублей, или относительно заемщиков, информация о которых подлежит включению кредитной организацией в отчетность по формам 0409117 "Данные о крупных ссудах" либо 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска".

5.3. При направлении Запросов налоговому органу к нему прилагаются:

- оригинал Согласия;

- копии бухгалтерской и (или) налоговой отчетности.

В случае направления налоговому органу повторного Запроса к нему прилагается копия ранее направленного налоговому органу Согласия с указанием ссылки на Запрос, к которому прилагался оригинал Согласия.

5.4. ФНС России в течение 20 дней после получения Запроса от Банка России направляет информацию о соответствии (несоответствии) имеющейся у ФНС России бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками (учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитную организацию или Банк России.

5.5. Налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) в течение 10 дней после получения Запроса от территориального учреждения Банка России либо от центрального аппарата Банка России направляет информацию о соответствии (несоответствии) имеющейся у ФНС России бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками (учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитную организацию или Банк России.

5.6. При проведении инспекционных проверок и осуществлении операций рефинансирования кредитных организаций Запрос направляется Банком России (территориальным учреждением Банка России) в территориальный орган ФНС России по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора) с соответствующей отметкой о срочности исполнения и приложением копий бухгалтерской или налоговой отчетности, предоставленных в кредитную организацию заемщиками и учредителями (участниками) кредитной организации. Территориальный орган ФНС России в течение 5 дней направляет информацию о соответствии (несоответствии) имеющейся у ФНС России бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной заемщиками (учредителями (участниками) кредитных организаций в кредитную организацию или Банк России (территориальное учреждение Банка России), по форме приложения 3 к настоящему письму.

5.7. Запрос не подлежит исполнению в случае, если он не соответствует форме приложения 1 к настоящему письму и условиям, определенным в подпункте 5.3 пункта 5 настоящего письма.

5.8. Запрос и соответствующий ответ подписываются на уровне центральных аппаратов Банка России и ФНС России заместителем Председателя Банка России и заместителем руководителя ФНС России либо руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим, на уровне территориальных учреждений (органов) Банка России и ФНС России - руководителями территориального учреждения Банка России и налогового органа (их заместителями).

 

Председатель

Центрального банка

Российской Федерации

С.М.ИГНАТЬЕВ

 

Руководитель

Федеральной налоговой службы

М.В.МИШУСТИН

 

 

 

 

 

Приложение 1

к письму Банка России и ФНС России

от 25.08.2011 N 119-Т/ММВ-17-2/4@

 

        БЛАНК БАНКА РОССИИ

(БЛАНК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

           БАНКА РОССИИ)

 

                                         __________________________________

                                          (Наименование налогового органа)

                                         __________________________________

                                              (адрес места нахождения)

 

              Запрос о предоставлении информации, необходимой

         для подтверждения соответствия (идентичности) отчетности,

              представленной в налоговые органы, Банк России

                 (территориальное учреждение Банка России)

                          и кредитную организацию

 

    В связи с _____________________________________________________________

                           (основание направления запроса)

просим предоставить в отношении ___________________________________________

___________________________________________________________________________

         (полное наименование организации/Ф.И.О. физического лица

                            (паспортные данные))

__________________ __________________ __________________ __________________

      (ИНН)              (КПП)              (ОГРН)            (ОГРНИП)

информацию о соответствии (идентичности) представленной в налоговые органы,

Банк России  (территориальное  учреждение   Банка   России)   и   кредитную

организацию следующей отчетности:

 

┌───────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐

│бухгалтерской отчетности:                                   <*>        

  - бухгалтерский баланс (форма N 1);                                  

  - отчет о прибылях и убытках (форма N 2)                             

├───────────────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤

│налоговой отчетности                                        <*>         

└───────────────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

 

за период с ___________________________ по ________________________.

Копии отчетности прилагаются.

 

Срок исполнения Запроса                            _________ ______________

                        (обычным порядком, срочно) (подпись)    (Ф.И.О.)

 

Основание: Согласие _______________________________________________________

                      (полное наименование организации/Ф.И.О. физического

                                   лица (паспортные данные))

от "__" ___________ 20__ г. на разглашение сведений, составляющих налоговую

тайну. Оригинал прилагается  (копия  ранее  направленного налоговому органу

оригинала Согласия, приложенного к Запросу от "___________________" N ____)

Приложение:

 

                                              ___________  ________________

                                               (подпись)       (Ф.И.О.)

 

Контактный телефон _________________________________

 

--------------------------------

<*> Нужное отметить.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к письму Банка России и ФНС России

от 25.08.2011 N 119-Т/ММВ-17-2/4@

 

         СОГЛАСИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (ПЛАТЕЛЬЩИКА СБОРА) НАЛОГОВОМУ

          ОРГАНУ НА РАЗГЛАШЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, СОСТАВЛЯЮЩИХ НАЛОГОВУЮ

                                 ТАЙНУ <*>

                       от "__" ____________ 20__ г.

 

┌─┐                    ┌─┐                         ┌─┐

│ │ Организация <**>   │ │ Индивидуальный          │ │ Физическое лицо <**>

└─┘                    └─┘ предприниматель <**>    └─┘

 

Настоящим _________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

         (полное наименование организации/Ф.И.О. физического лица

                (паспортные данные в случае отсутствия ИНН))

 

                                                      ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

ИНН (для организации)                                 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                                      └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

 

                                                  ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

ИНН (для физического лица)                        │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                                  └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

 

                                                        ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

КПП                                                     │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                                        └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

 

                                                ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

ОГРН                                            │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                                └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

 

                                                ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

ОГРНИП                                          │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                                └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

 

Место нахождения организации/место жительства физического лица: ___________

___________________________________________________________________________

дает  свое  согласие  на   разглашение   налоговыми   органами   Российской

Федерации  сведений,  составляющих в соответствии со статьей 102 Налогового

кодекса Российской Федерации налоговую тайну, а именно в отношении:

 

бухгалтерской отчетности             

<**>        

налоговой отчетности               

<**>        

 

Сведения,   составляющие   налоговую   тайну,   могут   быть   представлены

налоговыми   органами   только   в  адрес  Банка  России  (территориального

учреждения Банка России) _______________________.

 

Согласие вступает в силу  со  дня  его  подписания  и  действует  в течение

________________________

(указать срок обработки,

   но не менее срока

   погашения кредита)

 

____________________________________________  ____________  _______________

(должность уполномоченного лица организации)   (подпись)       (Ф.И.О.)

М.П.

 

Полномочия   на   право  подписания   от   имени   организации   настоящего

документа подтверждены (нужное подчеркнуть): доверенностью, иным документом

(указать, каким).

 

--------------------------------

<*> Согласие может быть отозвано в любое время на основании письменного заявления налогоплательщика.

<**> Нужное отметить.

 

 

 

 

 

Приложение 3

к письму Банка России и ФНС России

от 25.08.2011 N 119-Т/ММВ-17-2/4@

 

БЛАНК ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

    (БЛАНК НАЛОГОВОГО ОРГАНА)

 

                                             Наименование структурного

                                        подразделения центрального аппарата

                                                   Банка России

                                           (территориального учреждения

                                                   Банка России)

 

                                              адрес места нахождения

 

         Ответ на запрос о предоставлении информации, необходимой

         для подтверждения соответствия (идентичности) отчетности,

              представленной в налоговые органы, Банк России

                 (территориальное учреждение Банка России)

                          и кредитную организацию

 

    В связи с Запросом от "______________________________" N ______________

                           (реквизиты направленного Банком России Запроса)

Предоставляем в отношении _________________________________________________

___________________________________________________________________________

         (полное наименование организации/Ф.И.О. физического лица

                            (паспортные данные))

__________________ __________________ __________________ __________________

      (ИНН)              (КПП)              (ОГРН)            (ОГРНИП)

информацию о подтверждении  (опровержении)  соответствия  представленной  в

налоговые  органы,  Банк России (территориальное учреждение Банка России) и

кредитную организацию следующей отчетности:

 

 

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────┬────────────────┐

                                          Соответствует│Не соответствует│

├──────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤

│бухгалтерской отчетности:                                             

  - бухгалтерский баланс (форма N 1);          <*>            <*>     

  - отчет о прибылях и убытках (форма N 2)│     <*>            <*>     

├──────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────────┤

│налоговой отчетности                           <*>            <*>     

└──────────────────────────────────────────┴─────────────┴────────────────┘

 

за период с ___________________________ по ________________________.

 

                                             ___________  ________________

                                              (подпись)       (Ф.И.О.)

 

Контактный телефон _________________________________

 

--------------------------------

<*> Нужное отметить.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017