| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 сентября 2011 г. N 05-04-03/253

 

Департамент финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент), в связи с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 N 1214 "О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями", сообщает.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2011 г. N 270 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации" (далее - Указ) Федеральная служба страхового надзора присоединена к Федеральной службе по финансовым рынкам, руководство которой осуществляет Правительство Российской Федерации. Федеральная служба по финансовым рынкам выполняет функции по контролю, надзору и регулированию в сфере финансовой деятельности, в частности в сфере страхования (страхового дела).

Согласно статье 30 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон о страховании), государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется органом страхового надзора, а именно Федеральной службой по финансовым рынкам. К полномочиям страхового надзора относится ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела, лицензирование деятельности субъектов страхового дела, контроль за соблюдением страхового законодательства, сбор отчетности о деятельности и информации о финансовом положении субъектов страхового дела.

Указанные полномочия закреплены пунктами 5.4.3, 5.4.6.1, 5.4.7.2, 5.3.17.12 Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2011 N 717 "О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации".

Минфин России не располагает информацией о страховых организациях (акционерных обществах), размере их уставного капитала и доли участия органов государственной власти в уставном капитале.

В соответствии с Приказом Минфина России от 05.08.2002 N 77н "Об Отчете о составе акционеров (участников) страховой организации" отчет представляется страховыми организациями в Федеральную службу страхового надзора, ныне Федеральную службу по финансовым рынкам.

Представители Минфина России не входят в органы управления ни одной страховой организации из списка акционерных обществ, размещенного на сайте rosim.ru.

Учитывая изложенное, считаем, что координацию и регулирование в сфере деятельности страховых организаций, имеющих в уставном капитале долю Российской Федерации, должна осуществлять Федеральная служба по финансовым рынкам, так как она является держателем единого государственного реестра субъектов страхового дела. В связи с чем необходимо внести изменения в информационную систему, с тем чтобы обеспечить эксплуатацию МВ портала и взаимодействие государственных органов исполнительной власти с Федеральной службой по финансовым рынкам.

 

А.Л.САВАТЮГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017