| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 октября 2011 г. N 03-08-07/2

 

Министерство финансов Российской Федерации, являясь компетентным органом для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией с зарубежными государствами, информирует.

В соответствии с пунктом 5 статьи 26 "Обмен информацией" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.1995 (далее - Конвенция), измененной Протоколом от 27.04.2007, который вступил в силу 17.04.2009, договаривающееся государство не имеет право отказать в предоставлении информации только потому, что такая информация находится в распоряжении банка, другой финансовой организации, номинального держателя, агента или доверительного управляющего либо содержит сведения об учредителях лица.

Также в соответствии с пунктом 5 статьи 26 "Обмен информацией" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение), измененной Протоколом от 15.10.2007, который вступил в силу 15.05.2009, договаривающееся государство не имеет права отказать в предоставлении информации только лишь на том основании, что такой информацией располагает банк, иная кредитная организация, номинальный держатель, агент или доверительный управляющий или что такая информация касается имущественных интересов применительно к какому-либо лицу.

На основании вышеизложенного и положений статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации независимо от положений статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации при получении соответствующего запроса от компетентного органа Чешской Республики или его уполномоченного представителя, либо компетентного органа Федеративной Республики Германия или уполномоченного им органа Федеральная налоговая служба имеет право запрашивать у банков информацию в отношении физических лиц, предоставление которой предусмотрено статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении организаций (индивидуальных предпринимателей), для последующего направления ее, соответственно, чешскому или германскому компетентному органу или их уполномоченному представителю (органу).

Министерство финансов Российской Федерации просит Федеральную налоговую службу как своего уполномоченного представителя в области обмена информацией налогового характера с компетентными органами зарубежных государств (их уполномоченными представителями) обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя Российской Федерацией в соответствии с действующей редакцией статей 26 "Обмен информацией" Конвенции с Чехией и Соглашения с Германией.

О вступлении в силу других международных договоров, которые содержат аналогичные положения по обмену информацией о налогоплательщиках - физических лицах, находящейся в распоряжении банков, Минфин России будет сообщать дополнительно.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017