| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 октября 2011 г. N ЕД-4-3/17228@

 

О ПЕРЕСЧЕТЕ ВЫРУЧКИ, ПОЛУЧЕННОЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

 

Федеральная налоговая служба по вопросу, касающемуся переходного периода в части порядка пересчета выручки в иностранной валюте в рубли в связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 245-ФЗ), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона N 245-ФЗ в пункт 3 статьи 153 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) внесены изменения, предусматривающие определение налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте, в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

С учетом изменений, внесенных в нормы статьи 165 Налогового кодекса пунктом 13 статьи 2 Федерального закона N 245-ФЗ, и, принимая во внимание установленный пунктом 1 статьи 4 Федерального закона N 245-ФЗ срок вступления в силу данного закона (в общем случае с 1 октября 2011 года), в отношении отгруженных (переданных) товаров (предусмотренных подпунктами 1 и 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса), выполненных (оказанных) работ (услуг) (предусмотренных подпунктами 2.1 - 2.8, 3, 3.1, 4, 5, 9, 9.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса) начиная с 1 октября 2011 года, применяется порядок документального подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов без представления в налоговый орган выписки банка.

В отношении указанных товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (оказанных) до 1 октября 2011 года применяется прежний порядок документального подтверждения, предусматривающий представление (в общем случае) выписки банка.

С учетом этого и, принимая во внимание, указанный порядок документального подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, пересчет выручки в иностранной валюте для целей определения налоговой базы надлежит производить на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) в отношении товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (отгруженных) начиная с 1 октября 2011 года.

Что касается товаров отгруженных (переданных), работ (услуг) выполненных (оказанных) до 1 октября 2011 года, то пересчет выручки в иностранной валюте для целей определения налоговой базы в отношении таких товаров (работ, услуг) следует производить в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса в редакции до внесения Федеральным законом N 245 изменений в данную статью Налогового кодекса.

Вышеизложенная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 28.09.2011 N 03-07-15/88).

 

Советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017