| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 1998 г. N 11-01-08/236

 

Департамент международного сотрудничества и ВЭД рассмотрел проект Стратегии развития станкостроительной и инструментальной промышленности Российской Федерации на период до 2005 года и проект постановления Правительства Российской Федерации и, в части его компетенции, сообщает следующее.

По проекту Стратегии развития.

Таможенным кодексом Российской Федерации определено понятие "таможенный режим" и установлены 15 видов таможенных режимов. В соответствии со ст. 25 Таможенного кодекса лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой, независимо от характера, количества, страны происхождения или назначения товаров и транспортных средств. В связи с изложенным из всех пунктов проекта следует исключить понятие "льготный таможенный режим", как не соответствующее таможенному законодательству.

Пункт 2, подпункт 2.2 (стр. 12).

Указом Президента РФ от 12 мая 1997 г. "О прекращении предоставления гарантий и поручительств за счет средств федерального бюджета" прекращено предоставление гарантий и поручительств по кредитам коммерческих банков, привлекаемым субъектами Российской Федерации, а также иными получателями средств федерального бюджета в целях финансирования расходов, предусмотренных федеральным бюджетом.

В связи с изложенным в абзаце "- Поддержку предприятий тяжелого и уникального станкостроения, способных в короткие сроки создать конкурентоспособные изделия, путем государственных гарантий..." слова "государственные гарантии" следует исключить.

Учитывая ограниченные возможности средств федерального бюджета на поддержку экспорта и требования ВТО о соблюдении условий конкурентности в торговле, необходимо сконцентрировать усилия на мерах торгово - политического характера.

Следует иметь в виду, что правилами ВТО по промышленным субсидиям не допускается оказание государственной финансовой поддержки предприятиям различными способами, влияющими на конкурентоспособность товара и затрагивающими интересы товаропроизводителей аналогичных товаров.

В связи с изложенным из абзаца "- Финансовую и политическую поддержку развития поставок станкоинструментальной продукции на экспорт" слово "финансовую" следует исключить.

Вопрос изменения ставок ввозных таможенных пошлин рассматривается на Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно - тарифной политике в соответствии с ее регламентом и проводится по каждому конкретному случаю после представления заявителем необходимых обосновывающих документов и расчетов.

На основании изложенного абзац "- Ступенчатое снижение таможенных тарифов..." и абзац "- Уточнение ставок ввозных таможенных пошлин..." заменить одним абзацем и изложить в следующей редакции:

"- Регулирование таможенных пошлин на импортируемое оборудование, инструмент и комплектующие изделия".

Одновременно, на основании вышесказанного, пункт 4.2, подпункт 3 изложить в редакции:

"Регулирование таможенных пошлин на импортируемое оборудование, инструмент и комплектующие изделия", а в пункте 1, подпункт 1.2 (стр. 7. Внешние риски) исключить абзац "- зависимости от высоких таможенных пошлин на импорт комплектующих и материалов".

Общие выводы (стр. 25).

Статьей 3 Закона РФ "О таможенном тарифе" предусмотрено, что ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, видов сделок и других факторов.

В связи с этим в абзаце "- Должны быть созданы условия, обеспечивающие привлечение в отрасль инвестиций..." слова "введение временных ступенчатых тарифов на импортные комплектующие изделия" следует исключить.

По п. 4 проекта постановления.

Для принятия решения о введении защитных мер в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации импортных товаров необходимо проведение расследования, которое осуществляется в соответствии с законодательством РФ и регламентом работы Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно - тарифной политике. В связи с этим считаем необходимым из п. 4 проекта постановления Правительства РФ исключить слова "... защиты отечественных производителей конкурентоспособной станкоинструментальной продукции от неоправданного импорта аналогичной продукции зарубежных фирм...".

 

Заместитель Начальника

Департамента

Л.В.РОЖКОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017