| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 1998 г. N 11-01-08/247

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Департамент международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности рассмотрел представленный администрацией г. Сочи проект Указа Президента Российской Федерации "О мерах по обеспечению жизнедеятельности и развития города - курорта Сочи" и по вопросам своей компетенции сообщает.

По пункту 2 проекта:

Абзац 2 следует исключить, так как из представленного проекта неясно, об освобождении от какого вида обязательств в данном случае идет речь.

Абзац 3 из представленного проекта предлагается также исключить в связи с тем, что с принятием Указа Президента Российской Федерации от 5 февраля 1998 г. N 135 "О дополнительных мерах по привлечению инвестиций для развития отечественной автомобильной промышленности" автомобилестроение фактически признано приоритетной областью российской экономики. Кроме того, именно значительные суммы инвестиций, предусмотренные вышеназванным Указом, явились одним из основных побудительных мотивов принятия указанного решения, в связи с чем предложение о понижении этого критерия до 3 млн. долларов США, по мнению департамента, является неприемлемым.

Что касается создания локальных свободных таможенных зон и таможенных складов (абзац 4 проекта), то согласно Таможенному кодексу Российской Федерации для реализации указанных таможенных режимов указ Президента Российской Федерации не требуется.

Свободные таможенные зоны (СТЗ) проектом Федерального закона "О свободных экономических зонах" отнесены к категории свободных экономических зон.

В настоящее время законопроект "О свободных экономических зонах" отклонен Президентом Российской Федерации и направлен на доработку.

В то же время в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации порядок рассмотрения обращений о создании свободной таможенной зоны определяется ГТК России и МВЭС России. Обращение о создании свободной таможенной зоны должно включать технико - экономическое обоснование необходимости создания такой зоны, планы и программы ее развития.

До настоящего времени указанный порядок не разработан.

В связи с изложенным, а также в целях единого подхода к аналогичным запросам рассмотрение запрашиваемого вопроса возможно после принятия Федерального закона "О свободных экономических зонах" или после разработки ГТК России при участии заинтересованных министерств и ведомств вышеупомянутого порядка, при представлении инициаторами всех необходимых материалов.

Порядок и условия помещения товаров под таможенный режим таможенный склад определяются Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными актами ГТК России, и для помещения товаров под этот режим не требуется специального решения Президента Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, абзац 4 следует из проекта исключить.

По пункту 5 проекта:

Абзац 2. В апреле месяце т.г. Департаментом инвестиций совместно с другими заинтересованными департаментами Минфина РФ был подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

Абзац 3 следует исключить, так как согласно статье 340 Таможенного кодекса Российской Федерации наложение ареста на имущество может быть отменено лицом, вынесшим постановление об этом, в связи с чем решение Президента Российской Федерации по данному вопросу не требуется.

 

Руководитель ДМСВЭД

В.Б.ВОЛКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017