| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июня 1998 г. N 11-01-08/287

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N СО-П2-14885 Минфин России рассмотрел проект распоряжения Правительства Российской Федерации о содействии деятельности некоммерческой организации "Фонд поддержки региональных благотворительных программ" и сообщает.

В соответствии с п. 8 Федерального закона Российской Федерации от 7 июля 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации.

Учредителями некоммерческой организации "Фонд поддержки региональных благотворительных программ", зарегистрированной Московской регистрационной палатой 17 апреля 1998 года, являются Дума Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа, государственная Брянская областная Дума, государственный Законодательный орган Эвенкийского автономного округа.

Учитывая изложенное, Минфин России считаем необходимым проведение экспертизы соответствия устава вышеназванного Фонда действующему законодательству Российской Федерации.

Что касается вопроса о признании грузов, бескорыстно передаваемых международными правительственными и неправительственными некоммерческими организациями вышеназванному Фонду, безвозмездной помощью, сообщаем.

На основании ст. 35 п. "ж" Федерального закона "О таможенном тарифе" от уплаты таможенных пошлин освобождаются товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывозимые с этой территории в качестве безвозмездной помощи и (или) на благотворительные цели по линии государств, правительств, международных организаций. Поскольку эта статья является статьей прямого действия, дополнительных решений не требуется.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1244 "Об образовании Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации и упразднении Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации" была упразднена Комиссия по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации. При этом ее функции в части, касающейся международной технической помощи, возложены на Межведомственную комиссию Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово - экономическими организациями. Вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации также образована Комиссия по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации, которая имеет право принимать решения об отнесении грузов, поступающих из-за рубежа на безвозмездной основе к гуманитарной помощи на основании документов, подтверждающих их гуманитарный характер, представляемых получателями грузов, а также федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, с учетом целевого использования каждой поставки товаров.

В связи с тем, что вышеназванные положения распространяются на все субъекты экономических отношений Российской Федерации, индивидуального решения для Фонда поддержки региональных благотворительных программ принимать не следует. Кроме того, Минфин России не видит оснований предоставлять право фонду самому признавать грузы, поступающие в его адрес, безвозмездной помощью, так как решение указанного вопроса находится в компетенции органов государственной власти.

 

С.М.ИГНАТЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017