| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июня 1998 г. N 11-01-08/283

 

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1998 г. N ЯУ-П2-11401 Минфин России рассмотрел подготовленный Минэкономики России проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении на 1998 - 2000 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых из других стран в таможенном режиме свободной таможенной зоны на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области" и приложения к нему и сообщает.

В проект Постановления Правительства Российской Федерации "Об установлении на 1998 - 2000 годы количественных ограничений на отдельные виды товаров, ввозимых из других стран в таможенном режиме свободной таможенной зоны на территорию Особой экономической зоны", по мнению Минфина России, следует включить следующий пункт:

"Средства, полученные в результате проведения аукционов, указанных в пункте 2, перечисляются в федеральный бюджет.

Минфину России, Минэкономики России совместно с администрацией Калининградской области в месячный срок рассмотреть возможность направления в 1999 - 2000 годах части средств от аукционной продажи квот на финансирование федеральной целевой программы развития Особой экономической зоны в Калининградской области на 1998 - 2000 годы".

Вместе с тем вызывает недоумение необоснованное увеличение квоты по ряду товаров, в том числе на водку и прочие крепкие спиртные напитки в пятьдесят раз, в связи с чем Минфин России предлагает их существенно доработать. При этом, по мнению Минфина России, целесообразно в приложении к проекту Постановления Правительства Российской Федерации уточнить объемы квот, имея в виду:

- при определении квот на 1998 год необходимо учитывать объемы квот, предоставленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 1996 г. N 281, и их реализацию;

- объемы квот на 1999 - 2000 годы должны быть уточнены на соответствующий год.

Федеральным законом от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" российскими участниками внешнеторговой деятельности (российскими лицами) установлено, что основными принципами государственного регулирования внешнеторговой деятельности Российской Федерации являются единство внешнеторговой политики как составной части внешней политики Российской Федерации, единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроля за ее осуществлением и, кроме того, равенство участников внешнеторговой деятельности и их недискриминация.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 1299 участники внешнеторговой деятельности - российские участники внешнеторговой деятельности независимо от формы собственности, места регистрации и положения на рынке, изъявившие в письменной форме согласие участвовать в конкурсе или аукционе на предложенных условиях.

Учитывая изложенное и принимая во внимание тот факт, что Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области" администрации Калининградской области не предоставлено право устанавливать ограничения участия в деятельности на территории Особой зоны российским участникам внешнеэкономической деятельности, абзац 4 пункта 4 Положения о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже долей товаров при установлении Правительством Российской Федерации количественных ограничений в отношении ввоза отдельных видов товаров из других стран в таможенном режиме свободной таможенной зоны, действующем на территории Особой экономической зоны в Калининградской области следует изложить в следующей редакции: "российские участники внешнеторговой деятельности (российские лица) - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие постоянное место нахождения на ее территории, а также физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей", что соответствует статье 2 Федерального закона от 13 октября 1995 г. N 157 "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

Из пункта 59 указанного Положения следует исключить предложение "Средства, полученные от аукционной продажи доли, зачисляются на счет Комитета по развитию ОЭЗ в Калининградской области", так как оно противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 1299 "О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации", согласно которому средства, полученные от аукционной продажи квот, перечисляются в федеральный бюджет.

Пункт 11 Положения о комиссии при Комитете по развитию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области по организации проведения конкурсов и аукционов по продаже долей товаров при установлении Правительством Российской Федерации количественных ограничений в отношении ввоза товаров из других стран в таможенном режиме свободной таможенной зоны, действующем на территории Особой экономической зоны в Калининградской области после слов "... в работе комиссии могут принимать участие представители..." следует дополнить словами "... федеральных органов исполнительной власти и представители...", поскольку данная комиссия создается с целью обеспечения согласованных действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Калининградской области по выполнению решений Правительства Российской Федерации.

 

С.М.ИГНАТЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017