| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июня 1998 г. N 01-39-93

 

Минфин России крайне обеспокоен крупномасштабным уклонением от уплаты таможенных платежей при импорте потребительских товаров, завозимых авиатранспортом так называемыми карго - фирмами. По оценкам Минфина России, основанным на данных, приведенных в письме ГТК России от 18 июня 1998 г. N 01-03/12724, федеральный бюджет недополучает ежемесячно более 300 млн. руб.

С сентября 1997 года по настоящее время ставки на услуги карго - фирм по перевозке в г. Москву и таможенному оформлению импортных грузов практически не менялись и составляют:

 

    из Объединенных Арабских Эмиратов   - 2,05 - 2,25 долл./кг

    из Италии                           - 4,00 - 4,20 долл./кг

    из Китая                            - 3,00 - 6,00 долл./кг

    из Турции                           - 1,80 - 3,30 долл./кг.

 

Приведенные ставки показывают, что таможенные платежи составляют от 0,5 до 2 долларов за килограмм груза.

Это подтверждается расчетами, основанными на данных ГТК России за январь - апрель 1998 г.

Средняя сумма таможенных платежей в расчете на 1 кг веса товаров, ввезенных через аэропорты Домодедово, Чкаловский, Кольцово, Внуково, Толмачево (через которые осуществляется три четверти всего импорта), составляет менее 0,8 доллара, в то время как по остальным 59 аэропортам она составляет 6,15 доллара.

В соответствии с действующим законодательством таможенные платежи (включая НДС) при импорте массовых потребительских товаров должны составлять от 4 до 20 долларов за килограмм.

Введенная Приказом ГТК России от 13 января 1998 г. N 13 система отчетности по таможенному оформлению товаров, ввозимых авиатранспортом, явно недостаточна для обеспечения должного контроля за работой таможен. Она не является оперативной, поскольку информация запаздывает на месяц. В отчетности не разделены товары, происходящие из стран СНГ и из стран дальнего зарубежья.

В связи с вышеизложенным Минфин России предлагает ГТК России осуществить следующие мероприятия.

1. Ввести письменную оперативную отчетность по прилагаемой форме.

При этом следует предусмотреть, что Домодедовская, Чкаловская, Шереметьевская и Внуковская таможни представляют отчет ежедневно;

Кольцовская, Толмачевская, Жуковская, Тверская, Пулковская, Челябинская, Хабаровская, Красноярская, Махачкалинская и Алтайская таможни представляют отчет каждые 5 дней;

остальные таможни представляют отчет ежемесячно.

2. Издать приказ ГТК России, предусматривающий обязательный сплошной досмотр всех партий товаров, ввозимых авиатранспортом, заявленные таможенные платежи с которых составляют менее 1,5 доллара (или, возможно, 2 доллара) с килограмма груза. В дальнейшем этот предел можно постепенно повысить до 4 долларов.

Данный приказ следует опубликовать за 10 - 15 дней до момента вступления его в силу с тем, чтобы с ним могли ознакомиться импортеры.

 

Министр

М.ЗАДОРНОВ


 

Приложение

 

Проект

 

ОТЧЕТ

О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

(В ТОРГОВОМ ОБОРОТЕ), ПРИБЫВШИХ САМОЛЕТАМИ ИЗ СТРАН

ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ В АЭРОПОРТ ________________

"__" ________ 199_ ГОДА

 

Номер
рейса,
дата 
прилета

Тип
само-
лета

Страна(ы)
отправле-
ния  

Органи-
зация -
импортер

Номер
ГТД

Преобла-
дающие
виды 
товаров

Вес
груза

Таможен-
ная сто-
имость

Сумма  
уплаченных
таможенных
платежей

Таможен-
ные пла-
тежи в
расчете
на 1 кг
груза 

Старший
смены 
таможен-
ного ор-
гана 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017