| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 июня 1998 г. N 28-03-13/695

 

В Департамент государственного финансового контроля и аудита Минфина России поступают запросы из территориальных аппаратов КРУ с просьбой дать разъяснение по вопросам отражения в бухгалтерском учете и налогообложения операций по приобретению и уступке прав (требования).

В частности, в ходе проверок стали выявляться случаи, когда организации регулярно, в рамках договора цессии, осуществляют приобретение и дальнейшую реализацию права (требования), в частности право истребования долга других организаций. Реализация права (требования) осуществляется, как правило, за большую сумму, чем приобретался долг, то есть при реализации права (требования) образуется доход (прибыль). В уставе организаций операции по уступке права (требования), как вид деятельности, не указаны.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (Приказ МФ СССР от 01.11.91 N 56) выручка от реализации права (требования) не отражается на счетах 46 "Реализация" и 48 "Реализация прочих активов".

Исходя из положений Инструкции ГНС России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" право (требование) не подпадает под понятие "товар" и под объект налогообложения НДС. Вместе с тем "налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости", т.е. казалось бы, что доход от операций по реализации права (требования) должен облагаться НДС.

Просим разъяснить, со ссылкой на действующие нормативные документы, порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложения операций по реализации прав (требований) (НДС, налогом на пользователей автодорог, налогом на содержание жилищного фонда), если совершение этих операций носит регулярный характер и связано с извлечением дохода.

 

Зам. Руководителя Департамента

государственного финансового

контроля и аудита

И.П.БЕЛИСТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017