| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июня 1998 г. N 16-00-10-13

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрен вопрос о включении в кодовую зону форм бухгалтерской отчетности кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) и сообщается следующее.

Законом Российской Федерации "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ определено понятие бухгалтерской отчетности как единой системы данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Важнейшим направлением реформирования бухгалтерского учета является формирование основ публичной отчетности, создание механизма обеспечения открытости бухгалтерской отчетности с целью удовлетворения интересов различных пользователей информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. Министерством финансов Российской Федерации Приказом от 8 февраля 1996 г. N 10 было утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), в котором закреплены состав показателей бухгалтерской отчетности, содержание бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, содержание пояснений к указанным формам и правила оценки статей бухгалтерской отчетности, требование аудита бухгалтерской отчетности, публичности бухгалтерской отчетности и пр. Указанное положение учитывает требования Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

В соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных документов организации независимо от организационно - правовой формы, занимающиеся несколькими основными видами деятельности, не запрещенными законодательством, в бухгалтерской отчетности показатели, характеризующие финансовое положение, движение денежных средств и результаты деятельности, приводят в целом по организации без подразделения их по видам деятельности и видам продукции.

В кодовой зоне форм бухгалтерской отчетности организаций предусматриваются признаки, удовлетворяющие потребностям всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не одной из групп. При этом в нормативных документах по заполнению форм бухгалтерской отчетности определен порядок заполнения данных в кодовой зоне форм.

Что касается кодов ОКДП, указание которых предусмотрено на титульном листе форм федерального государственного статистического наблюдения предприятиями и организациями, то соответствующими инструкциями Госкомстата России не предусмотрен порядок определения принадлежности организации к тому или иному виду деятельности.

Учитывая изложенное, решение задач выделения "чистых" отраслей и получения возможности распределения данных о работе организаций по видам деятельности и пр. признакам, накопления информации по объемам производственной деятельности организаций (в стоимостном и натуральном выражении) на уровне показателей бухгалтерской отчетности не представляется возможным и противоречащим сущности бухгалтерской отчетности. Изложенное в полной мере относится к практике применения кодов ОКОНХ при заполнении форм отчетности.

В связи с этим предложение о введении в формы бухгалтерской отчетности кодов ОКДП считаем нецелесообразным.

 

Заместитель Министра

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017