| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 июля 1998 г. N 19-14/18В

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело поручение Правительства Российской Федерации от 19 июня 1998 г. N ХВ-П21-17405 по запросу в Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии Конституции Российской Федерации статей 33, 84, 86 и 87 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и сообщает следующее.

Статьей 15 Конституции Российской Федерации установлено, что законы подлежат обязательному опубликованию, а Федеральным законом от 14 июня 1997 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" определен порядок их опубликования и вступления в силу.

При этом в указанной статье Конституции Российской Федерации и в указанном Федеральном законе не содержатся изъятия в отношении положений законов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, как это сделано в Указе Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в отношении указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Вместе с тем Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", регулирующий отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, предусматривает порядок отнесения сведений к государственной тайне, а также сведения, не подлежащие засекречиванию. По нашему мнению, положения, содержащиеся в статьях 33, 84, 86 и 87 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", не являются сведениями, которые в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" не подлежат засекречиванию.

Министерство финансов Российской Федерации считает, что в действующем законодательстве Российской Федерации нет четкого законодательного урегулирования данного вопроса. В связи с этим полагали бы, что непосредственный текст Закона не должен содержать сведений, отнесенных к государственной тайне. Исключением, на наш взгляд, может быть лишь приложения к конкретному Закону, т.е. его часть, содержащая технико - цифровую информацию.

Вместе с тем, по нашему мнению, при рассмотрении данного вопроса нельзя не учитывать, что проект Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.

В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации считало бы необходимым прекратить начиная с 1999 года практику включения сведений, отнесенных к государственной тайне, в текстовую часть федерального закона о федеральном бюджете, одновременно приняв меры по совершенствованию законодательных процедур участия представителей Правительства Российской Федерации для учета его мнения при рассмотрении секретных разделов (приложений) федерального бюджета на очередной финансовый год.

 

Министр

М.М.ЗАДОРНОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017