| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июля 1998 г. N 16-00-09

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено представление Счетной палаты Российской Федерации по вопросу разработки единых требований, регламентирующих порядок обращения бланков строгой отчетности, их тиражирования, хранения и уничтожения, а также определения порядка учета наличной денежной выручки, полученной с применением пластиковых карт, и отражения ее в регистрах бухгалтерской отчетности, и сообщается следующее.

Применение кредитных (пластиковых) карт является видом безналичных расчетов (платежей) путем зачисления соответствующих сумм на счета юридических или физических лиц в коммерческих банках. Это приводит к сокращению обращения наличных денежных средств. Применение кредитных (пластиковых) карт не связано с реализацией Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин".

Одновременно сообщаем, что учет бланков строгой отчетности осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1994 г. N 56, с учетом изменений, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 1994 г. N 173 (см. пояснения к счету 006 "Бланки строгой отчетности") и другими нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Например, порядок хранения бланков строгой отчетности изложен в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105, которое действует в настоящее время.

Что касается регламентации единых требований обращения бланков строгой отчетности, их тиражирования, хранения и уничтожения, то этот вопрос будет рассмотрен дополнительно после утверждения Правительством Российской Федерации уточненной редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.

 

Заместитель Министра

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017