| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 августа 1998 г. N 13-7-2/1127

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросу введения ограничений на заработную плату директорам (генеральным директорам) и на размер вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) акционерных обществ, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству, и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" установление размеров выплачиваемых членам органов управления акционерного общества вознаграждений и компенсаций относится к компетенции общего собрания акционеров (статья 48) или совета директоров (статья 65).

Согласно статьям 1 и 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица, в том числе и вышеуказанные полномочия акционерных обществ по распределению доходов, может быть ограничена только федеральным законом.

Таким образом, введение каких-либо ограничений размеров заработной платы и вознаграждений членам органов управления акционерных обществ может быть произведено только путем внесения изменений в указанный Федеральный закон.

Одновременно с этим Минфин России поддерживает предложение Мингосимущества России о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1997 г. N 214 "Об обязанностях представителей государства в органах управления акционерных обществ, часть акций которых находится в федеральной собственности, при возникновении задолженности этих акционерных обществ по заработной плате, обязательным платежам в бюджеты всех уровней и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды", устанавливающих для представителей государства в органах управления акционерных обществ обязанность при решении вопросов определения размеров заработной платы и вознаграждений членам исполнительных органов акционерных обществ голосовать в зависимости от результатов финансово - хозяйственной деятельности акционерного общества.

 

Заместитель Министра

А.А.АСТАХОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017