| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 августа 1998 г. N 08-02-01

 

О РАСЧЕТАХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ НА ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В связи с обращением МПС России в Банк России Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело вопрос о продлении разрешения на расчеты в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации за международные и межгосударственные железнодорожные перевозки грузов и пассажиров между МПС России, железными дорогами и экспедиторскими организациями и сообщает.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации не располагает обосновывающими материалами, позволяющими сделать исключение для предприятий и организаций, выполняющих и обслуживающих железнодорожные перевозки, по сравнению с другими резидентами, при расчетах на территории Российской Федерации.

Ссылка МПС России на необходимость проведения расчетов в иностранной валюте до завершения работы по изменению порядка подтверждения фактического экспорта грузов неправомерна, так как данный порядок не имеет непосредственного отношения к решению вопроса о сохранении расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Российской Федерации.

Кроме того, порядок подтверждения факта оказания услуг по перевозке экспортных грузов, установленный совместным письмом Минфина России и Госналогслужбы России и согласованный с МПС России (N 04-03-10/ВЗ-6-03/602 от 19 августа 1997 г.) "О документальном подтверждении железными дорогами экспорта услуг по транспортировке экспортных, а также иностранных транзитных грузов через территорию государств - участников СНГ" предусматривает представление в налоговые органы документов для подтверждения фактического экспорта услуг как в случае получения выручки за перевозки экспортных грузов в валюте, так и в случае получения выручки за указанные перевозки в рублях.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, нецелесообразно сохранение расчетов в иностранной валюте между резидентами по указанным операциям на территории Российской Федерации.

 

Заместитель Министра

А.А.АСТАХОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017