| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 1998 г. N 03-12-03

 

Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, в связи с многочисленными запросами территориальных органов федерального казначейства, по вопросу правомерности предоставления сведений органам государственной власти сообщает следующее.

В соответствии со статьей 11 Закона РСФСР "О милиции" милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставлено право получать безвозмездно от предприятий, организаций, учреждений и граждан информацию, за исключением тех случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации.

Органы государственной статистики в субъектах Российской Федерации в соответствии с Положением о Госкомстате России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1994 г. N 834, могут вводить в установленном порядке необходимую дополнительную отчетность, руководствуясь официальными статистическими стандартами, при условии оплаты работ, связанных с организацией этой отчетности, из средств соответствующих бюджетов.

Статьей 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно - розыскной деятельности" установлен исчерпывающий перечень оснований для получения информации органами ФСБ и налоговой полиции.

Полномочия работников прокуратуры, в части получения ими информации, регламентируются статьей 22 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

Предоставление информации об исполнении федерального бюджета, а также квартальных планов проверок целевого использования средств федерального бюджета главам местных администраций действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" запрещено относить к информации с ограниченным доступом документы, содержащие информацию об использовании бюджетных средств, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне.

Вопросы выделения средств из федерального бюджета, иными словами вопросы контроля за исполнением федерального бюджета и целевого использования выделенных средств регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год", Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 1998 г. N 441 "Вопросы исполнения Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год", в соответствии с которыми отчеты об исполнении федерального бюджета представляются в Совет Федерации, Государственную Думу, Правительство Российской Федерации. Счетной палатой по согласованию с Государственной Думой разрабатываются, утверждаются и вводятся формы обязательной финансовой отчетности, необходимой Счетной палате для контроля за исполнением федерального бюджета.

В отношении предоставления сведений, составляющих государственную тайну, Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации сообщает, что статьей 16 Федерального закона "О государственной тайне" установлено, что взаимная передача сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, не стоящими в отношениях подчиненности и не выполняющими совместных работ, с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого находятся эти сведения. В соответствии со статьей 9 указанного Закона отнесение сведений к государственной тайне осуществляется в соответствии с их отраслевой или программно - целевой принадлежностью руководителями органов государственной власти в соответствии с перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, запрашивающие сведения, составляющие государственную тайну, обязаны создать условия, обеспечивающие защиту этих сведений. Их руководители несут персональную ответственность за несоблюдение установленных ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими государственную тайну.

Обязательным условием для передачи сведений, составляющих государственную тайну, органам государственной власти, предприятиям, учреждениям и организациям является выполнение требований, предусмотренных статьей 27 данного Закона, то есть они должны иметь лицензию на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017