| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 1998 г. N 234-07/479

 

О ПОРЯДКЕ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ ЗАТРАТ

НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ ТЕПЛИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ

 

Департамент экономики направляет для руководства Порядок финансирования расходов по компенсации части затрат на электрическую, тепловую энергию, природный газ и другие виды топлива, используемые специализированными предприятиями на технологические нужды при выращивании овощей в защищенном грунте на 1998 год.

 

Руководитель

Департамента экономики

А.Ф.РОМАНОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

ПОРЯДОК

ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ ПО КОМПЕНСАЦИИ

ЧАСТИ ЗАТРАТ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ, ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ,

ПРИРОДНЫЙ ГАЗ И ДРУГИЕ ВИДЫ ТОПЛИВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

НУЖДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

НА 1998 ГОД

 

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1998 г. N 392 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1998 году" для финансирования в 1998 году за счет средств федерального бюджета расходов по компенсации части затрат на электрическую, тепловую энергию, природный газ и другие виды топлива, используемые на технологические нужды при выращивании овощей в защищенном грунте в специализированных сельскохозяйственных организациях, имея в виду, что государственная поддержка должна стимулировать рост урожайности сельскохозяйственных культур и оказываться прежде всего хозяйствам, способным обеспечить эффективное использование этих средств.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) и Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) устанавливают следующий порядок финансирования расходов на указанные компенсации.

1. Компенсации выплачиваются, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете, специализированным организациям, к которым относятся хозяйства, имеющие зимние теплицы круглогодичного использования с площадью от 6 гектаров, а по организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - от 3 гектаров. Перечни специализированных организаций утверждаются правительствами республик в составе Российской Федерации, администрациями краев, областей и автономных образований по согласованию с территориальными органами управления агропромышленного комплекса.

Компенсации подлежит 10% стоимости использованных на технологические нужды тепловой энергии, полученной в собственном производстве или закупленной со стороны, электрической энергии, газа, других видов топлива, без налога на добавленную стоимость и снабженческо - сбытовой наценки. При расчете указанной компенсации стоимость энергоресурсов, полученных со стороны, определяется по выставленным поставщиком энергоресурсов платежным требованиям (0104061) с приложением счета - фактуры с учетом тарифов, действующих для сельского хозяйства, а по тепловой энергии, полученной в собственном производстве, - по внутрихозяйственным расчетным документам (справка - расчет, подписанная директором хозяйства и главным бухгалтером) с калькуляцией себестоимости энергоресурсов и распределением объемов и стоимости использования предприятием энергии и топлива по видам производства и потребления при выращивании овощей в защищенном грунте и в зависимости от их объема производства и реализации для государственных нужд.

2. Для получения компенсации сельскохозяйственные товаропроизводители нарастающим итогом ежеквартально не позднее 5 числа следующего за отчетным кварталом месяца представляют сельскохозяйственным органам по месту нахождения справку - расчет в 3 экземплярах о причитающейся компенсации за фактически произведенные затраты на энергию и топливо согласно Приложению N 1 к настоящему Порядку с копиями соответствующих документов.

3. Районные сельскохозяйственные органы в течение 3 дней после получения документов и расчетов проверяют их, составляют сводную справку по району и сводный реестр с указанием места нахождения получателя и реквизитов его счетов. Сводный реестр по району направляется не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, вышестоящему сельскохозяйственному органу управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации.

На основании сводных реестров, полученных от районных сельскохозяйственных органов, органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации составляют ежеквартально нарастающим итогом сводные расчеты потребности средств и сводные реестры и направляют их Минсельхозпроду России для контроля за правильностью представленных расчетов.

Минфин России в установленном порядке утверждает и доводит до Минсельхозпрода России лимиты бюджетных обязательств на соответствующий месяц (квартал) текущего года.

4. Минсельхозпрод России - главный распорядитель средств финансирования расходов по компенсации части затрат на электрическую, тепловую энергию, природный газ и другие виды топлива под полученные от Главного управления федерального казначейства лимиты бюджетных обязательств и данных, полученных от органов управления агропромышленным комплексом по субъектам Российской Федерации, готовит распределение выделенных бюджетных средств по подведомственным организациям и представляет их в Минфин России с последующей передачей их в Главное управление федерального казначейства в виде сводного реестра и реестров по каждому субъекту Российской Федерации с указанием подведомственного органа на месте.

5. По представленному Минсельхозпродом России реестру о потребности в средствах для выплаты компенсации за фактически произведенные затраты на энергию и топливо Главное управление федерального казначейства Минфина России направляет реестры территориальным органам федерального казначейства в соответствии с настоящим Порядком в пределах бюджетных средств, предусмотренных Минсельхозпроду России на 1998 год, по главе 082, разделу 0800 "Сельское хозяйство и рыболовство", подразделу 0801 "Сельскохозяйственное производство", целевой статье 341 "Государственная поддержка программ и мероприятий по развитию растениеводства", виду расходов 215 "Компенсация части затрат на отопление жилого фонда и теплиц", экономической статье 130110 "Субсидии государственным организациям" Бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 06.01.98 N 1н.

6. Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации при получении бюджетных средств на месте предъявляют справки - расчеты территориальным органам федерального казначейства для зачисления на лицевые счета сельхозтоваропроизводителя, открытые в органе федерального казначейства на балансовом счете 40105 "Средства федерального бюджета" по месту его юридического адреса.

Средства, зачисленные на лицевые счета сельхозтоваропроизводителя, подлежат использованию исключительно на оплату их кредиторской задолженности за потребленную электрическую, тепловую энергию, природный газ и другие виды топлива, а также на возмещение им произведенных расходов на указанные цели.

При этом в случае, если услуги, оказанные сторонней организацией, не были оплачены, с лицевого счета производится оплата выставленных поставщиком платежных требований с приложением счетов - фактур.

В случае, если производится компенсация части затрат по выработке тепловой энергии, полученной в собственном производстве, или компенсация произведенных расходов по оплате услуг сторонних организаций, указанные средства перечисляются на расчетные, текущие счета сельхозтоваропроизводителей для возмещения им произведенных затрат.

7. При отсутствии на территориях субъектов Российской Федерации органов федерального казначейства финансирование расходов на выплату указанных компенсаций из федерального бюджета осуществляется платежными поручениями, представляемыми Минсельхозпродом России в Главное управление федерального казначейства Минфина России для дальнейшего перечисления средств на текущие бюджетные счета территориальных сельскохозяйственных органов агропромышленного комплекса, открытые на балансовом счете 40106 "Средства федерального бюджета, выделенные государственным предприятиям, организациям и учреждениям", символ 12 в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а при их отсутствии - в коммерческих банках, привлекаемых на конкурсной основе для осуществления операций со средствами федерального бюджета.

8. Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации представляют Минсельхозпроду России заверенную органами федерального казначейства квартальную и годовую отчетность по форме 2-2 "Отчет об использовании бюджетных ассигнований организацией, предприятием" в разрезе кодов экономической классификации, указанных в п. 5 настоящего Порядка в соответствии с письмом Минфина России от 15 февраля 1993 г. N 12 "О порядке составления годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете" с учетом изменений и дополнений.

Минсельхозпрод России на основе данных, полученных от органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, представляет в Минфин России сводную квартальную и годовую отчетность по форме 2-2 в разрезе соответствующих кодов Бюджетной классификации.

9. Сельскохозяйственные товаропроизводители полученную из федерального бюджета компенсацию отражают в бухгалтерском учете по дебету счета 55 "Специальные счета в банках" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" на отдельном субсчете. Ежеквартально на отчетную дату суммы списываются с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредит счета 80 "Прибыли и убытки".

10. Минсельхозпрод России и органы управления агропромышленным комплексом на территориях субъектов Российской Федерации, Минфин России и его контрольные органы осуществляют контроль за правильным и целевым использованием выплаченных компенсаций.

В случае установления фактов нецелевого использования средств федерального бюджета, перечисленных на выплату указанных компенсаций, контрольные органы Минфина России в установленном порядке взыскивают указанные суммы в доход федерального бюджета на балансовый счет 40102 "Доходы федерального бюджета" символ 99, открытый в органах федерального казначейства по коду 2090000 "Прочие неналоговые доходы" Бюджетной классификации Российской Федерации, и применяют штрафные санкции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год за весь период их нецелевого использования с отнесением их по коду 2070300 "Административные штрафы и иные санкции, включая штрафы за нарушение правил дорожного движения" Бюджетной классификации Российской Федерации. При невозможности взыскания этих средств органы федерального казначейства вправе приостановить финансирование из федерального бюджета на указанные в настоящем Порядке цели и перечислить выделяемые средства в доход бюджета на указанные выше счета.

В случае отсутствия на территориях субъектов Российской Федерации органов федерального казначейства сельхозтоваропроизводитель на основании акта проверяющего перечисляет взыскиваемые суммы на лицевой счет 20 балансового счета 40102 "Доходы федерального бюджета".

Излишне выплаченные и не использованные на конец года суммы компенсации перечисляются по завершению бюджетного года на балансовый счет 40112 "Средства федерального бюджета прошлого года" Главного управления федерального казначейства Минфина России.

 

Первый заместитель

Министра сельского хозяйства

и продовольствия

Российской Федерации

В.Н.ЩЕРБАК

17.08.98 N 2-23/1523

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

Е.В.БУШМИН

12.08.98 N 09-03-02

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

СПРАВКА - РАСЧЕТ СУММЫ КОМПЕНСАЦИИ

НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ, ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ГАЗ И ДРУГИЕ ВИДЫ

ТОПЛИВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

ЗА ____________ 1998 ГОД

ПО _________________________

(наименование организации)

 

тыс. рублей

Вид   
энергии
и топ-
лива  

Единица
измерения

Количество энер-
гии и топлива, 
используемых в 
теплицах       

Оптовая цена
теплоэнергии,
электроэнер-
гии, газа и 
других видов
топлива, по-
лученных со 
стороны и   
использован-
ных на техно-
логические  
нужды в теп-
лицах, без  
НДС         

Стоимость
единицы 
тепловой
энергии 
собствен-
ного про-
изводства
без НДС и
наценки 

Стои- 
мость 
потреб-
ленной
энергии
и топ-
лива, 
всего 

Под-
лежит
ком-
пен-
сации

закупки
со сто-
роны  

получено
в собст-
венном 
произ- 
водстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего:

 

 

 

 

 

 

 

 

    Руководитель

    сельскохозяйственного органа _____________

                                                   М.П.

    Главный бухгалтер ________________________

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ОТЧЕТ

О ВЫПЛАТЕ КОМПЕНСАЦИЙ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ

И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ПРИРОДНЫЙ ГАЗ И ДРУГИЕ ВИДЫ

ТОПЛИВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НУЖДЫ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ПО СОСТОЯНИЮ

НА ____________ 1998 ГОДА

 

Наименование органа управления АПК    

Сумма, тыс. руб. 

Потребность средств для компенсации       
согласно расчету                          

 

Получено средств на выплату компенсации   

 

Фактически выплачено                      

 

Остаток средств                           

 

Задолженность средств                     

 

 

Руководитель органа                   Руководитель

федерального казначейства             сельскохозяйственного органа

_________________________             _________________________

     (подпись)                                (подпись)

 

       М.П.                                      М.П.

 

Главный бухгалтер                     Главный бухгалтер

_________________________             _________________________

     (подпись)                                (подпись)

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017