| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 сентября 1998 г. N 09-02-02

 

О НЕВЫПОЛНЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СУБЪЕКТАМИ РФ

ПО ПОГАШЕНИЮ "СЕЛЬСКИХ" ОБЛИГАЦИЙ

 

Минфин России рассмотрел письмо МФК "Ренессанс", поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу, связанному с невыполнением обязательств субъектов Российской Федерации по погашению "сельских" облигаций, находящихся в собственности инвесторов, а также по принятию мер, способствующих их выполнению, и сообщает.

Минфином России принимаются возможные меры содействия в целях выполнения субъектами Российской Федерации обязательств по погашению облигаций, выпущенных ими в погашение задолженности перед федеральным бюджетом по товарному кредиту 1996 года.

До наступления сроков выплаты купонного дохода первого выпуска облигаций было направлено письмо в адрес всех эмитентов "сельских" облигаций с предупреждением о необходимости принятия своевременных мер по выполнению ими взятых на себя обязательств.

В настоящее время Минфин России рассматривает предложения ряда субъектов Российской Федерации о реструктуризации долга указанных регионов по облигациям, находящимся в собственности Российской Федерации, в целях ослабления нагрузки на их бюджеты в текущем году, а также в 1999 году.

Однако указанные действия в полной мере не могут решить проблем, возникших с погашением субъектами Российской Федерации "сельских" облигаций. В связи с этим, по мнению Минфина России, необходимо использование всех полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по формированию доходов бюджета для погашения своих долговых обязательств и обслуживания долга. При этом необходимо учесть, что в соответствии с действующим законодательством Российская Федерация не отвечает по обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 126 Гражданского кодекса Российской Федерации субъект Российской Федерации отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными им юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Что касается введения внешнего финансового управления за бюджетами регионов, то Минфин России не имеет права вмешиваться в процесс составления и исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, так как в соответствии со ст. 9 Закона РСФСР от 10.10.91 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" бюджеты регионов являются самостоятельными.

Минфин России не возражает против осуществления на конкурсной основе закупок продовольствия в регионах с целью направления вырученных денежных средств на погашение сельских облигаций. Вместе с тем указанные закупки должны осуществляться по договоренности между держателями облигаций и регионами - эмитентами.

Совершенствование судебных процессов, направленных на защиту прав и интересов инвесторов, находится в компетенции правовых органов.

 

Заместитель Министра

Е.В.БУШМИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017