| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 октября 1998 г. N 03-13-17/387

 

В связи с многочисленными обращениями органов федерального казначейства Министерство финансов Российской Федерации совместно с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации рассмотрело вопрос о правомерности действий учреждений образования по самостоятельному определению направлений и порядка использования бюджетных и внебюджетных средств и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение вправе использовать закрепленное за ним имущество в соответствии с целями и задачами своей деятельности, установленными уставом. Задания собственника (экономическая классификация расходов федерального бюджета) конкретизируют уставные цели учреждения. Следовательно, образовательные, равно как и иные, учреждения вправе использовать средства федерального бюджета не по своему усмотрению безотносительно к уставным целям и задачам, а лишь в соответствии с уставными целями и функциями.

Что же касается редакции пункта 5 статьи 42 Закона Российской Федерации "Об образовании", то она может быть понята как не соответствующая не только статьям 296, 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, но и статье 41, пунктам 1 - 4 статьи 42 и пункту 5 статьи 43 Закона Российской Федерации "Об образовании".

Редакция пункта 5 статьи 42 данного Закона игнорирует различный правовой режим направления и порядка использования бюджетных средств и режим направления и порядка использования внебюджетных средств (пункт 5 статьи 43 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Таким образом, учреждения, финансируемые из федерального бюджета, должны использовать выделенные им средства строго в соответствии с заданиями собственника, т.е. по целевому назначению, определенному реестрами (платежными поручениями) Главного управления федерального казначейства.

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017