| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 января 1999 г. N 16-00-17-07

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо и сообщается следующее.

При отражении в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами организации (кроме банков и бюджетных организаций) руководствуются требованиями и правилами, установленными Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами", Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

Для целей бухгалтерского учета товар считается реализованным на дату перехода права собственности на него.

По сообщению Департамента страхового надзора, на основании пункта 2 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования может быть застрахован, в частности, риск убытков от предпринимательской деятельности. При этом убытки составляет определяемая в установленном порядке сумма финансовых потерь (неполучение предполагаемого дохода), связанных с невыполнением или несвоевременным исполнением контрагентом условий договора купли - продажи, которая является расчетной величиной, а не суммой дебиторской задолженности по отгруженной продукции.

Также обращается внимание, что, как следует из запроса, выплата страхового возмещения была произведена простым векселем, в то время как действующим законодательством по страхованию выплата страхового возмещения векселем не предусмотрена.

Департамент налоговой политики согласен с мнением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о том, что в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по оплате сумма задолженности за отгруженные товары подлежит обложению налогом на добавленную стоимость у организации - поставщика в момент перехода к страховщику права требования, которое организация - поставщик (страхователь) имеет к покупателю (лицу, виновному в нанесении убытков).

 

Руководитель Департамента

методологии бухгалтерского

учета и отчетности

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017