| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 января 1999 г. N 16-00-16-30

 

Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, устанавливает задачу формирования российских правил бухгалтерского учета и отчетности с учетом опыта развитых в экономическом отношении стран.

Во исполнение указанной Программы Министерством финансов Российской Федерации разработано и утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 1998 г. N 1451).

Следует отметить, что в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности МСФО 4 (редакция 1994 г.) амортизируемая стоимость амортизируемого актива должна относиться систематически на каждый отчетный период в течение срока полезной службы актива с помощью разнообразных систематических методов.

Вышеприведенным Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", являющимся документом системы нормативного регулирования по бухгалтерскому учету, установлено, что срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. При отсутствии сроков полезного использования в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке определение такого срока производится организацией с учетом факторов, изложенных в Положении.

Отсутствие сроков полезного использования по видам и группам основных средств, установленных в централизованном порядке, мешает цивилизованному применению указанного Положения, в частности, использование различных способов начисления амортизационных отчислений по вновь вводимым объектам основных средств в соответствии с международно признанной практикой.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1672 "О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений" Министерству экономики Российской Федерации поручено совместно с заинтересованными органами исполнительной власти подготовить и представить в Правительство предложения о порядке разработки экономически обоснованного перечня групп амортизируемого имущества, а также об изменении действующих норм амортизационных отчислений.

Во исполнение указанного Постановления Правительства Российской Федерации, а также в целях практического применения Положения считаем целесообразным ускорить разработку Министерством экономики Российской Федерации сроков полезного использования по основным видам и группам основных средств и подготовку предложений по отмене Постановления Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве.

 

Заместитель Министра

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017