| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 февраля 1999 г. N 16-00-14-84

 

Письмо рассмотрено в Департаменте методологии бухгалтерского учета и отчетности и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" годовое общее собрание акционеров в соответствии с его компетенцией утверждает годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков. Возможность распределения годовым общим собранием прибылей в течение текущего года на образование фондов накопления, потребления, пополнение оборотных средств и т.п. в содержании указанной статьи не предусмотрена.

В соответствии со статьей 42 вышеуказанного Закона дивиденды выплачиваются из чистой прибыли за текущий год, но не текущего года. Это требование относится к выплате как годовых дивидендов, так и промежуточных (ежеквартальных, полугодовых).

Порядок формирования нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года, определенный в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н), не влияет на возможность принятия обществом решения о выплате промежуточных (ежеквартальных, годовых) дивидендов, сумма выплаченных в течение года дивидендов признается в бухгалтерском учете текущего года и в отчете за текущий год как расходы, подлежащие впоследствии покрытию по решению общего годового собрания за счет нераспределенной прибыли за текущий (отчетный) год.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017