| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 апреля 1999 г. N 05-03-03

 

Департамент управления государственным внутренним долгом на запрос от 03.03.99 N 440 направляет разъяснение Правового департамента Министерства финансов Российской Федерации по существу затронутых вопросов.

 

Заместитель Руководителя

Департамента

И.В.КОВТУН

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 апреля 1999 г. N 19-01-04/8

 

Правовой департамент рассмотрел запрос от 16.03.99 N 5306 по письму Юридического управления Сбербанка России от 03.03.99 N 440 и сообщает следующее.

Вопросы, поставленные Сбербанком России в письме, требуют толкования и разъяснения действующего законодательства. Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации не правомочен давать заключения и разъяснения по действующему законодательству. В своей деятельности каждый орган обязан руководствоваться официальным разъяснением и толкованием действующего законодательства.

Анализ действующего законодательства по поставленным вопросам показывает, что Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, утвержденная Приказом Министра юстиции РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-02, действует в части, не противоречащей Основам законодательства Российской Федерации о нотариате.

Статья 35 вышеназванных Основ в числе действий, совершаемых нотариусами, предусматривает прием в депозит денежных сумм. Статья 22 Основ предусматривает оплату нотариальных действий.

Следовательно, пункт 146 вышеназванной Инструкции не противоречит Основам и действует в настоящее время.

Однако пункт 146 указанной Инструкции определяет порядок оплаты государственной пошлины при поступлении сумм в депозит нотариуса, но не устанавливает льготы для кредитных учреждений по бесплатному помещению денежных средств в депозит нотариуса. В этой части письма Сбербанка России допущена неточность в понимании действующего законодательства.

Исходя из требований пункта 146 указанной Инструкции, госпошлина удерживается из поступивших сумм, а остаток принимается в депозит. Законодательством не решен вопрос о том, кто несет расходы по оплате госпошлины. По нашему мнению, это может быть произведено как за счет должника, так и за счет кредитора. Но при отнесении расходов за счет кредитора необходимо его согласие.

Поскольку федеральным бюджетом не предусмотрены средства для оплаты госпошлины при внесении средств в депозит нотариуса, то внесение средств в депозит нотариуса возможно производить только в случаях, если расходы по госпошлине берет на себя получатель денежных средств или лицо, его замещающее.

Сбербанк России вправе вносить денежные средства в депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку Сбербанк России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 1994 г. N 344 выполняет ряд функций должника по погашению государственного внутреннего долга.

По нашему мнению, внесения дополнений в соглашение между Минфином России и Сбербанком России не требуется.

 

Руководитель Правового

департамента

Ю.С.ИВАКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017