| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 апреля 1999 г. N 16-00-14-282

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо и сообщается, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации. Следовательно, при формировании финансового результата на счете 80 "Прибыли и убытки" должны найти отражение результаты от оказания услуг подразделениями т.н. непроизводственной сферы организации как разница, выявленная на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" между выручкой от этих услуг и фактическими затратами, учтенными на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Что касается вопроса учета объектов непроизводственной сферы, которые в результате приватизации не были включены в уставный капитал общества, то следует иметь в виду, что в соответствии с документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета учетный процесс осуществляется исходя из допущения имущественной обособленности. Это означает, что в бухгалтерском балансе организации может быть отражено имущество, принадлежащее организации на праве собственности. Имущество, не принадлежащее организации на праве собственности, подлежит отражению за балансом.

В действующих правовых актах термин "балансодержатель" отсутствует.

Учитывая изложенное, объекты непроизводственной сферы, которые в результате приватизации не были включены в уставный капитал общества и право собственности на которые у общества отсутствует, не могут быть отражены на счете 01 "Основные средства". Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с использованием этих объектов обществом, должен зависеть от содержания договора об использовании этих объектов с их собственником. При этом договор должен соответствовать требованиям гражданского законодательства.

 

Руководитель Департамента

методологии бухгалтерского

учета и отчетности

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017