| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

N 214-Т

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 50н

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 01-15/20259

 

ПИСЬМО

от 23 июля 1999 года

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ТАМОЖЕННЫХ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВАЛЮТЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СЧЕТАХ ОРГАНОВ

ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящий Порядок разработан в целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 июля 1998 г. N 970-р и в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 1556 "О федеральном казначействе" и от 12 мая 1997 г. N 477 "О мерах по усилению контроля за использованием средств федерального бюджета" и применяется на территориях субъектов Российской Федерации по отдельным решениям Правительственной комиссии по вопросам финансовой и денежно - кредитной политики.

1.1. Переход таможенных органов на обслуживание через счета, открытые в органах федерального казначейства, осуществляется при наличии подписанного управлениями федерального казначейства по субъектам Российской Федерации или соответствующими отделениями федерального казначейства (далее - органы федерального казначейства) и таможенными органами совместного протокола о завершении проведения организационных мероприятий и готовности информационно - технического обеспечения на переход таможенных органов на обслуживание в органы федерального казначейства, а также договоров, заключенных между органами федерального казначейства и таможенными органами, предусматривающих обязанности и ответственность сторон, условия и порядок взаимодействия органов федерального казначейства и таможенных органов.

1.2. Для учета таможенных и иных платежей, уплачиваемых участниками внешнеэкономической деятельности (далее - таможенные платежи), органами федерального казначейства в учреждениях Банка России в установленном порядке при наличии договора с соответствующими таможенными органами открывается отдельный лицевой счет на балансовом счете N 40314 "Таможенные и другие платежи от внешнеэкономической деятельности" для учета таможенных и иных платежей участников внешнеэкономической деятельности.

1.3. Учет таможенных платежей, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, осуществляется органами федерального казначейства на лицевых счетах таможенных органов, открываемых в органах федерального казначейства.

1.4. Таможенные органы с момента открытия счета в органе федерального казначейства извещают участников внешнеэкономической деятельности, имеющих право осуществлять таможенные платежи, об изменении реквизитов счета по уплате таможенных платежей, открытого органам федерального казначейства в учреждениях Банка России.

1.5. После открытия органам федерального казначейства счета и уведомления органами федерального казначейства об этом таможенных органов остатки средств, учитываемые на балансовых счетах таможенных органов в учреждениях Банка России или кредитных организациях, таможенные органы перечисляют платежными поручениями в установленном порядке на отдельные лицевые счета, открытые Главному управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в ОПЕРУ-1 при Банке России, БИК 044501002 на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета" с символами отчетности банка - 12 "Импортные пошлины", 13 "Экспортные пошлины", 24 "НДС по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации", 25 "Акцизы по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации", 55 "Авансовые таможенные платежи", 56 "Акцизы на экспортируемую продукцию", 57 "Иные таможенные сборы и пошлины", 58 "Поступления залоговых сумм для обеспечения таможенных платежей", 74 "Фонд развития таможенной системы" для учета таможенных платежей.

Невыясненные поступления, учитываемые на лицевых счетах, открытых таможенным органам на балансовых счетах N 40314, перечисляются таможенными органами в установленном порядке на вновь открываемые лицевые счета органов федерального казначейства на балансовом счете N 40314.

1.6. Ранее открытые таможенным органам счета на балансовом счете N 40314 в учреждениях Банка России или кредитных организациях не закрываются до особых указаний Министерства финансов Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Российской Федерации. В случае поступления средств на указанные счета они подлежат перечислению в порядке, предусмотренном пунктом 1.5 настоящего Порядка.

1.7. По кредиту балансового счета N 40314, открываемого органам федерального казначейства, отражаются платежи, поступающие от участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих таможенные платежи в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

По дебету балансового счета N 40314 отражаются:

- суммы средств, подлежащие перечислению на отдельные лицевые счета, открытые на балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", Главному управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в ОПЕРУ-1 при Банке России:

 

Наименование счета            

Номер счета     

Импортные пошлины                      

40102810900000120012  

Экспортные пошлины                     

40102810300000130013  

НДС по товарам, ввозимым на            
территорию Российской Федерации        

40102810700000240024  

Акцизы по товарам, ввозимым на         
территорию Российской Федерации        

40102810100000250025  

Авансовые таможенные платежи           

40102810100000550055  

Акцизы на экспортируемую продукцию     

40102810500000560056  

Иные таможенные сборы и пошлины        

40102810900000570057  

Поступления залоговых сумм для          
обеспечения таможенных платежей        

40102810300000580058  

Фонд развития таможенной системы       

40102810700000740074  

 

- суммы средств, подлежащие возврату плательщикам излишне уплаченных или ошибочно перечисленных платежей, а также залоговых сумм.

1.8. Операции по списанию средств со счета осуществляются на основании платежных документов органов федерального казначейства в пределах остатка средств на его счете не позднее следующего рабочего дня после представления в учреждения Банка России платежного документа.

 

II. УЧЕТ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ НА ОТДЕЛЬНЫЙ ЛИЦЕВОЙ

СЧЕТ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА НА БАЛАНСОВОМ

СЧЕТЕ N 40314 В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

 

2.1. Органы федерального казначейства, осуществляющие операции со средствами, поступающими на отдельный лицевой счет, открываемый органам федерального казначейства на балансовом счете N 40314, ежедневно не позднее 10-00 часов дня, следующего за днем проведения банковских операций, получают из учреждений Банка России, обслуживающих счета органов федерального казначейства, выписку из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 40314, с приложением одного экземпляра каждого платежного документа, подтверждающего зачисление таможенных платежей.

2.2. Органы федерального казначейства обеспечивают контроль за соответствием приложений записям в выписке из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 40314, и принимают меры для получения недостающих документов.

2.3. После обработки полученной выписки из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 40314, и платежных документов не позднее 11-00 часов этого же дня органы федерального казначейства передают полученную информацию по балансовому счету N 40314 в таможенные органы как в электронном виде, в формате, совместимом с форматом, применяемым таможенными органами, так и на бумажных носителях с сопроводительными документами, подписанными руководителем и главным бухгалтером и заверенными печатью органов федерального казначейства.

Получение реестра, выписки из лицевого счета, открытого на балансовом счете N 40314, и платежных документов к ней подтверждается подписью лица таможенных органов в строке, предусмотренной для этой цели в реестре.

Перечисление денежных средств с отдельных лицевых счетов, открытых органам федерального казначейства на балансовом счете N 40314, осуществляется согласно платежным поручениям, подготовленным таможенными органами и подписанным органами федерального казначейства в установленном порядке.

2.4. Передача таможенными органами в органы федерального казначейства платежных документов на перечисление денежных средств с отдельного лицевого счета, открытого органам федерального казначейства на балансовом счете N 40314, осуществляется не позднее 11-00 часов с сопроводительным документом за подписью лиц, обладающих правом первой и второй подписей таможенных органов. Получение платежных документов органами федерального казначейства подтверждается подписью уполномоченных лиц органов федерального казначейства.

Органы федерального казначейства подписывают платежные документы, подготовленные таможенными органами на перечисление таможенных платежей, и не позднее 12-00 часов этого же дня передают их в учреждения Банка России.

 

III. УЧЕТ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ СРЕДСТВ,

ПОСТУПАЮЩИХ НА СЧЕТА ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА,

ОТ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

3. Порядок учета (уплаты, взыскания, возврата и перечисления) таможенных платежей таможенными органами определяется нормативными документами Государственного таможенного комитета Российской Федерации и осуществляется на основании платежных документов, полученных таможенными органами из органов федерального казначейства, и данных таможенного оформления.

 

Первый заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

А.В.ВОЙЛУКОВ

 

Министр финансов

Российской Федерации

М.М.КАСЬЯНОВ

 

Председатель Государственного

таможенного комитета

Российской Федерации

М.В.ВАНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017