| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 1999 г. N 11-01-44

 

Минфин России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (протокол N 29 заседания Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г., раздел 1, пункт 5) рассмотрел вопрос о внесении дополнения в Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", приравнивающего к экспорту поставки продукции морского рыбного промысла, реализуемой иностранным партнерам за пределами таможенной территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В целях обеспечения полного и своевременного получения налогов с внешнеторговых операций с продукцией морского рыбного промысла, осуществляемых за пределами таможенной территории Российской Федерации, пресечения неконтролируемого вывоза этой продукции за рубеж и повышения ответственности за противоправные действия в этой сфере принято Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г. N 872 "О мерах контроля за внешнеторговыми операциями с продукцией морского рыбного промысла за пределами таможенной территории Российской Федерации".

По мнению Минфина России, приравнивание к экспорту поставок продукции морского рыбного промысла российскими рыбохозяйственными предприятиями иностранным партнерам вне пределов таможенной территории Российской Федерации не даст дополнительной возможности контролировать вывоз этой продукции. Вместе с тем российские рыбохозяйственные предприятия получат возможность требовать из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные за материально - технические ресурсы для осуществления добычи продукции морского промысла, выполнение работ и оказание услуг. В настоящее время эти расходы относятся на издержки производства.

Учитывая изложенное, Минфин считает нецелесообразным приравнивание к экспорту поставок продукции морского рыбного промысла, реализуемой иностранным партнерам за пределами таможенной территории Российской Федерации, и внесение данного дополнения в Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

При этом сообщаем, что в настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 1999 г. N 219 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые товары, вывозимые из Российской Федерации" введены вывозные пошлины на отдельные виды морепродукции.

В случае захода судна с промысла в российский порт для погранично - таможенного оформления продукции, предназначенной для вывоза на экспорт, Минфин считает возможным в рамках действующего законодательства по согласованию с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам рассмотреть вопрос о возмещении налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных при производстве такой продукции. При этом необходимо отметить, что продукция, официально оформленная для поставок на экспорт, должна быть обложена вывозными таможенными пошлинами в соответствии со ставками экспортного тарифа Российской Федерации.

 

Заместитель Министра

В.Б.ВОЛКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017