| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 1999 г. N 11-01-23

 

Во исполнение решений, принятых на заседании Президиума Правительства Российской Федерации (протокол от 12 июля 1999 г. N 10), и в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 9 августа 1999 г. N НА-П7-26508 Минфин России рассмотрел вопрос повышения вывозных таможенных пошлин на нефть и отдельные виды нефтепродуктов и сообщает.

Прежде всего следует отметить, что резкий рост внутренних цен на нефтепродукты, сопровождающийся острым дефицитом нефтепродуктов в ряде регионов, вызван быстрым ростом цен на нефть и нефтепродукты на мировых рынках.

Согласно статистическим данным с января по июль 1999 г. цена тонны российской нефти на европейских рынках увеличилась более чем на 50 долларов США, цена тонны мазута - более чем на 25 долларов США, дизельного топлива - почти на 50 долларов США. При этом следует отметить, что в настоящее время цена тонны российской нефти на европейских рынках составляет около 142,0 долларов США (19,5 доллара США), тогда как в июле 1999 г. она составляла 134,0 долларов США.

Естественно, при такой внешнеторговой конъюнктуре эффективность экспорта нефти и нефтепродуктов резко возросла, а импорт этих товаров стал крайне невыгоден, предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке сократилось, что привело к дефициту нефтепродуктов и росту их цен.

По мнению Минфина России, в сложившейся ситуации наиболее эффективным способом сдерживания внутренних цен на нефтепродукты является повышение на них экспортных пошлин, что сделает менее выгодным экспорт и увеличит предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Кроме того, в проекте федерального бюджета на 2000 год, внесенном в Правительство Российской Федерации, предусмотрены поступления от таможенных платежей при экспорте нефти в сумме 823,4 млн. долларов США при условии введения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть в размере 7,5 евро за одну тонну. В случае сохранения действующей ставки вывозной таможенной пошлины в размере 5 евро за одну тонну, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1999 г. N 847 "Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе", доходы федерального бюджета в 2000 году составят лишь 549 млн. долларов США.

Следует также отметить, что при введении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть в размере 7,5 евро на одну тонну дополнительные доходы федерального бюджета в 1999 году составят примерно 600 млн. рублей ежемесячно.

В связи с изложенным, а также с учетом прогнозируемого дальнейшего повышения цен на нефть Минфин России предлагает дополнить указанное выше Постановление Правительства Российской Федерации пунктом, предусматривающим, что при увеличении цены на российскую нефть на европейских рынках от 14,8 до 17,3 доллара США за 1 баррель экспортная пошлина на нефть повышается до уровня 7,5 евро за тонну, а при увеличении цены более 17,3 доллара США за 1 баррель - до уровня 10,0 евро за тонну. По мнению Минфина России, данная мера полностью соответствует концепции Постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 1999 г. N 83 "Об утверждении ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, вывозимые с территории Российской Федерации".

 

Заместитель Министра

В.Б.ВОЛКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017