| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ КОМАНДИРОВОЧНЫХ

И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Департамент налоговой политики по вопросу о порядке отнесения командировочных и представительских расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) сообщает.

1) При решении вопроса отражения затрат на командировки в бухгалтерском учете необходимо применять дифференцированный подход и рассматривать каждый конкретный случай в отдельности с учетом характера и цели командирования работников.

Затраты на командировки, связанные непосредственно с выпуском продукции (работ, услуг) или направленные на обеспечение условий функционирования организации в целом (общепроизводственные цели), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся на основании пп. "и" п. 2 и п. 12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных в него дополнений и изменений).

Вместе с тем затраты на командировки, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), следует отражать на счетах бухгалтерского учета согласно их принадлежности.

В частности:

- затраты на командировки, связанные с проведением общих собраний акционеров, ведут к увеличению размеров представительских расходов и относятся на счета затрат на производство. Для целей налогообложения указанные затраты включаются в себестоимость в соответствии с порядком, утвержденным письмом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (с учетом внесенных в него дополнений и изменений);

- затраты на командировки, связанные с привлечением инвестиций для финансирования капитальных вложений, ведут к увеличению общей величины затрат по капитальным вложениям и отражаются на счете 08 "Капитальные вложения";

- затраты на командировки, связанные с передачей объектов социальной сферы, ведут к увеличению внепроизводственных расходов по содержанию объектов социальной сферы и отражаются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В соответствии с п. 4 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных в него дополнений и изменений), указанные расходы для целей налогообложения не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для решения вопроса об отнесении затрат по командировкам, направленным на перспективное развитие организации, необходимо знать конкретное содержание выполняемого задания, и лишь после этого можно будет дать соответствующее заключение.

2) В соответствии с Положением о составе затрат представительские расходы, связанные с приемом и обслуживанием представителей других организаций, прибывших для проведения переговоров, должны быть документально подтверждены и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, в котором осуществлялись прием и обслуживание представителей, независимо от времени оплаты расходов - предварительной или последующей.

 

Заместитель Руководителя

Департамента

налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017