| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 1999 г. N 16-00-14-611

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Вышеуказанным Положением установлены варианты изменения первоначальной стоимости объектов основных средств, в частности "Организация дает право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации".

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (пункт 10), установлен порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции, связанной со списанием объектов основных средств, включая объекты, подвергшиеся переоценке в установленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что под первоначальной стоимостью объектов, которые подлежат списанию, подразумевается и восстановительная стоимость объекта в результате переоценки.

Вышеприведенными Методическими указаниями предусматривается также пересчет суммы, числящейся на счете 02 "Износ основных средств" в результате переоценки объекта основных средств.

В связи с вышеизложенным отражение в бухгалтерском учете хозяйственной операции, связанной со списанием объектов основных средств, будет произведено развернуто, с учетом, в частности, данных, числящихся на счетах 01 "Основные средства", 02 "Износ основных средств" на момент списания.

2. Пунктом 102 Методических указаний предусматривается при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

При этом следует иметь в виду, что списание суммы дооценки производится в пределах суммы по списываемому объекту на счете 87 "Добавочный капитал" в корреспонденции со счетом 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" до выявления окончательного финансового результата на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Что касается направления средств добавочного капитала на погашение убытка, образовавшегося в результате безвозмездной передачи имущества, сумм переоценки (дооценки) по списанным объектам основных средств (Приказ Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций"), то указанная операция могла иметь место до 1 января 1999 г.

С введением в действие с 1 января 1999 г. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н) установлен новый порядок, при котором в случае реализации и прочего выбытия имущества организации (основных средств, запасов, ценных бумаг и т.п.) убыток или доход по этим операциям относится на финансовые результаты у коммерческой организации.

3. Нормативными документами по бухгалтерскому учету (разрабатываемыми в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности) определено, что организация самостоятельно при принятии к бухгалтерскому учету амортизируемого в установленном порядке имущества (объектов основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 1998 г.) определяет срок полезного использования, способ амортизации и норму амортизации. Способы амортизации, применяемые в организации, подлежат утверждению руководителем организации при принятии учетной политики. Учитывая это, нормы амортизации по конкретным объектам следует рассматривать как утвержденные в установленном порядке.

Учитывая изложенное, в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежит включению сумма амортизации по основным средствам, начисленная в соответствии с утвержденными в организации нормами (см. подпункт "х" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений)).

Одновременно сообщаем, что вопросы корректировки данных бухгалтерского учета для целей налогообложения не относятся к компетенции Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности.

 

Заместитель Руководителя

Департамента

И.Н.ЛОЖНИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017