| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 сентября 1999 г. N 11-01-42

 

Минфин России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11 августа 1999 г. N ХВ-П2-26799 рассмотрел обращение администрации Воронежской области с просьбой об освобождении от уплаты таможенных платежей и/или о предоставлении рассрочки этих платежей за импортируемые машины и оборудование, узлы, компоненты и детали к ним для создания в Воронежской области сети машинно - технологических станций (МТС), оснащенных сельскохозяйственной техникой на лизинговой основе, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 56 Налогового кодекса Российской Федерации нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основание, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

При этом льготы по уплате таможенных платежей, установленные действующим законодательством Российской Федерации, не предусматривают освобождение конкретных предприятий, организаций или физических лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов, а касаются отдельных категорий товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

Тарифные льготы при уплате таможенных пошлин в отношении товаров установлены Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" и не могут носить индивидуального характера, за исключением случаев, предусмотренных статьями 35, 36, 37 указанного Закона.

Согласно налоговому законодательству вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в конкретные законодательные акты.

Учитывая изложенное, правовых оснований для освобождения от уплаты таможенных платежей поступающего из-за рубежа указанного оборудования не имеется.

В соответствии со статьей 64 первой части Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей может быть предоставлена на срок от одного до шести месяцев с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком или иным обязанным лицом суммы задолженности со дня принятия таможенной декларации.

Решение об изменении срока уплаты налогов и сборов в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации принимает ГТК России или уполномоченные им таможенные органы (статья 63, пункт 3 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии со статьями 121 и 122 Таможенного кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей не может превышать двух месяцев со дня принятия таможенной декларации.

В связи с изложенным, по мнению Минфина России, до приведения в соответствие положений Налогового и Таможенного кодексов следует предоставлять отсрочку или рассрочку уплаты таможенных платежей, не превышающую двух месяцев.

 

Первый заместитель Министра

С.М.ИГНАТЬЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017