| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 1999 г. N 01-ММ-25/04

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с письмом от 05.11.99 N 178 сообщает следующее.

Закон города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" определяет размеры ставок и перечень льгот в отношении налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет Москвы. Государственная налоговая инспекция по г. Москве письмом от 13.04.99 N 11-13/10232 разъяснила порядок применения указанного Закона.

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей общие принципы налогообложения и сборов и введенной в действие с 1 января 1999 года, не предусматривается право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать льготы по федеральным налогам.

В соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации принципы налогообложения и сборов являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Кроме того, согласно статье 7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 года федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный указанным Законом, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

В связи с этим пункт 9 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусматривавший право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты, не подлежит применению с 1 января 1999 года, несмотря на то, что Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", изложивший пункт 9 статьи 6 в новой редакции, вступил в силу с 1 апреля 1999 года.

В связи с этим ранее установленные субъектами Российской Федерации дополнительные льготы по федеральным налогам должны быть отменены соответствующими нормативными правовыми актами законодательства субъектов Российской Федерации. В случае, если такой отмены не произошло, нормативные правовые акты законодательства субъектов Российской Федерации о предоставлении налоговых льгот, противоречащие порядку установления и использования льгот, установленному частью первой Налогового Кодекса Российской Федерации, могут быть на основании статьи 6 кодекса признаны в судебном порядке не соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации о налогах и сборах и неподлежащими применению. К налогоплательщикам могут быть предъявлены налоговыми органами требования об уплате доначисленных налогов и пени при признании неправомерно примененной налоговой льготы.

Письма ГНИ по г. Москве, изданные по вопросу применения налогового законодательства, после 1 января 1999 года не имеют юридической силы.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 111 части первой Налогового кодекса Российской Федерации одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции. Обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов.

 

Заместитель Министра

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017