| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 мая 2001 г. N 16-00-12/05

 

Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено письмо и сообщается следующее.

По статье "Расчеты по оплате труда" пассива бухгалтерского баланса (форма N 1) по состоянию на 1 июля 1994 г. показываются начисленные, но невыплаченные суммы оплаты труда по организации в целом, то есть задолженность организации перед работниками по оплате труда по состоянию на отчетную дату. При этом суммы, указанные по этой статье бухгалтерского баланса должны подтверждаться данными аналитического учета, т.е. расшифровками задолженности организации по оплате труда работникам. Однако здесь необходимо учесть, что согласно Перечню типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения (утвержден Главным архивным управлением при Совмине СССР 15.08.88) (с изменениями), для первичных документов и приложений к ним, зафиксировавших факт совершения хозяйственной операции и явившихся основанием для бухгалтерских записей, установлены сроки хранения - 5 лет.

Акт по результатам документальной проверки расчетов работодателей и иных плательщиков страховых взносов с Пенсионным фондом Российской Федерации со справкой о начислении страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации утверждены Правлением Пенсионного фонда Российской Федерации для проведения документальных проверок правильности расчетов по страховым взносам в Пенсионный фонд; отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг), отчет по труду утверждены Госкомстатом России и являются формами статистической отчетности организаций. Перечисленные документы не предназначены для подтверждения начисленной за отчетный период суммы оплаты труда и не являются документами, подтверждающими задолженность организации перед работниками по оплате труда.

В отчете о финансовых результатах и их использовании сумма задолженности организации перед работниками по оплате труда непосредственно не отражается.

Что касается суммы заработной платы, начисленной работникам завода за второй квартал (в том числе и за апрель) 1994 года, то она не должна показываться в бухгалтерском балансе завода по состоянию на 1 апреля 1994 года.

Документом, подтверждающим начисленную работнику организации сумму оплаты труда, является лицевой счет работника, а также расчетная (расчетно - платежная) ведомость. Лицевой счет, а при его отсутствии расчетная (расчетно - платежная) ведомость в соответствии с вышеназванным Перечнем должны храниться в архиве организации (если организация реорганизована или ликвидирована, то - у ее правопреемника, а при его отсутствии - в городском архиве) в течение 75 лет и более.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018