| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 июня 2001 г. N 16-00-16/86

 

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу законности Приказа Минфина России от 30.03.01 N 26н об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, и сообщается следующее:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Целью реформирования системы бухгалтерского учета в соответствии с вышеприведенным Постановлением Правительства Российской Федерации является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.

В этой связи следует отметить, что Международными стандартами финансовой отчетности (МФСО) установлено, что основным критерием при отнесении средств труда к основным или оборотным средствам является срок полезного использования.

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Минфином России разработан и утвержден План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, которые введены в действие с 1 января 2001 г. (Приказ Минфина России от 31 октября 2000 г.). В указанном Плане счетов и Инструкции по его применению, исходя из вышеприведенного принципа отнесения к основным или оборотным средствам, заложенного в МФСО, не предусматриваются специальные синтетические счета для учета средств труда, включаемых ранее по действующим правилам в состав средств в обороте (так называемые малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).

Во исполнение правительственной Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Минфин России разработал и утвердил новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01 (Приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, зарегистрировано Минюстом России 28 апреля 2001 г. N 2689). В указанном Положении закреплены правила бухгалтерского учета по отнесению средств труда к внеоборотным активам (основным средствам) или средствам в обороте, исходя только из критерия их обращения - срока эксплуатации. При этом стоимостной критерий упразднен.

Таким образом, правила бухгалтерского учета основных средств приведены в соответствие с МФСО.

Принимая во внимание то обстоятельство, что План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, введенный в действие с 1 января 2001 г., полностью ориентирован на нормы, содержащиеся в МФСО, и не содержит категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов, Минфин России принял новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств".

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, а месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Следовательно, введение Приказа Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, введенного в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., не противоречит нормам, установленным Федеральным законом.

Верховный Суд Российской Федерации решением от 23 августа 2000 г. N ГКПИ 00-645 по аналогичному приказу Минфина России принял решение о том, что введение Приказа от 24 марта 2000 г. N 31н прав и свобод заявителя не нарушает.

 

Заместитель Министра

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018