| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2001 г. N 04-03-08/33

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу определения места реализации услуг в целях применения налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях применения налога на добавленную стоимость местом реализации консультационных, юридических или бухгалтерских услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель этих услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом в случае отсутствия государственной регистрации иностранной организации на территории Российской Федерации место фактического присутствия такой организации может определяться местом нахождения ее постоянного представительства, если услуги оказаны непосредственно через данное представительство или данному представительству.

В случае если консультационные, юридические или бухгалтерские услугу оказываются российской организацией непосредственно иностранной организации, а не ее постоянному представительству в Российской Федерации, то, по нашему мнению, местом реализации данных услуг территория Российской Федерации не признается, независимо от постановки на учет этого постоянного представительства в налоговых органах Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 4 вышеуказанной статьи Кодекса для подтверждения факта оказания услуг за пределами территории Российской Федерации налогоплательщик должен представить в налоговые органы соответствующие документы.

 

Заместитель Министра

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018