| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 августа 2001 г. N 16-00-24/67

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 36, ст. 4525; N 48, ст. 5932; 1999, N 3, ст. 338) Минфин России осуществляет утверждение документов (бланков) строгой отчетности (квитанций, путевок, билетов, талонов и т.п.), подлежащих использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств, по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций и других юридических лиц.

Организации, не входящие в систему отраслевых министерств, ведомств, комитетов и иных объединений, но осуществляющие соответствующий вид деятельности, вправе использовать в своей деятельности бланки строгой отчетности, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации. Это положение касается также и существующих на настоящий момент методических указаний о порядке применения утвержденных бланков строгой отчетности.

Бланки строгой отчетности, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации, являются официальными государственными документами. Изготовление и печать бланков строгой отчетности (в том числе и форм бланков, применяемых при оказании бытовых услуг, БО1 - БО14) может осуществляться организациями по индивидуальному заказу в любой типографии, имеющей лицензию на изготовление полиграфической продукции, по утвержденному образцу. Присвоение серии документам строгой отчетности осуществляется организацией при сдаче заказа на изготовление документов строгой отчетности в типографию. Повтор серии не допускается.

При этом проставление серии и нумерации на документах строгой отчетности осуществляется типографским способом.

Приобретаются документы строгой отчетности непосредственно в типографии, через почтовую или посредническую организацию.

Одновременно сообщаем, что бланки строгой отчетности, прошедшие в установленном порядке процедуру утверждения в Министерстве финансов Российской Федерации, не могут являться объектом авторских прав.

В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации ведется работа по подготовке порядка, регламентирующего изготовление, учет, регистрацию, хранение, применение и уничтожение бланков строгой отчетности в целях их унификации, в котором на нормативном уровне будут определены изложенные выше положения, касающиеся изготовления документов строгой отчетности.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018