| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 октября 2001 г. N 16-00-14/478

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н, к бухгалтерскому учету в качестве основных средств принимаются активы, удовлетворяющие ряд условий, в числе которых "использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев". Одновременно из состава критериев выведена стоимостная составляющая.

Последствием данного решения явилось упразднение категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП), которые теперь переходят в состав оборотных средств и учитываются по статье "материалы" или "незавершенное производство", в зависимости от места хранения и эксплуатации, или в состав основных средств - предметы со сроком эксплуатации более 12 месяцев.

Что касается порядка списания стоимости спецоснастки, которая ранее учитывалась по счету 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", то, в зависимости от срока ее эксплуатации (применения), спецоснастка может включаться непосредственно в затраты, связанные с выпуском продукции, при ее использовании менее 12 месяцев (дебет счета 20 "Основное производство", кредит счета 10 "Материалы"). В случае, если стоимость спецоснастки имеет значительные размеры, допускается предварительно осуществлять списание ее стоимости со счета 10 в дебет счета 97 "Расходы будущих периодов" с последующим отнесением на счет 20.

При специализации (использовании) спецоснастки в течение срока, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если последний превышает 12 месяцев, стоимость спецоснастки будет включена в себестоимость выпускаемой продукции путем начисления амортизации. При этом нормы амортизационных отчислений устанавливаются организацией самостоятельно, исходя из срока последнего действия спецоснастки. В бухгалтерском учете указанная операция найдет отражение по дебету счета 20 и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018