| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 января 2002 г. N 16-00-16/12

 

Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом страхового надзора рассмотрено письмо и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что договор страхования (перестрахования) должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой согласно статье 969 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет недействительность договора страхования (перестрахования), при этом исключением является договор обязательного государственного страхования (статья 969 Гражданского кодекса Российской Федерации). Это, в частности, означает, что страховщик должен выдать страхователю соответствующий письменный документ. Таким документом согласно пункту 2 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации является:

- составленный в письменной форме и подписанный сторонами договор;

- подписанные страховщиком и врученные страхователю полис, свидетельство, сертификат, квитанция.

Именно принятием этих документов согласно абзацу второму пункта 2 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации подтверждается согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях.

Норма статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации является уточняющей по отношению к другим, общим нормам договорного права. Т.е. она исключает другие, диспозитивные нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, т.к. включена в специальную главу, регулирующие исключительно страховые отношения.

При принятии договора перестрахования в качестве первичного учетного документа для целей бухгалтерского учета подтверждаем позицию, изложенную в письме департамента от 20 декабря 2000 г. N 16-00-14/820, основанную на требованиях Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Что касается личной подписи, как одного из обязательных реквизитов первичного учетного документа, то исходя из содержания этого Закона понятие "личная подпись" идентично понятию "собственноручная подпись".

В соответствии с вышеназванным Законом наравне с бумажными носителями первичные учетные документы могут быть составлены в электронном виде. При этом необходимо соблюдать нормы и сферу применения электронной цифровой подписи, установленные Федеральным законом "Об электронной цифровой подписи" от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ, в том числе условия признания равнозначности электронной цифровой подписи и собственноручной подписи.

 

Руководитель Департамента

методологии бухгалтерского

учета и отчетности

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018