| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 мая 2002 г. N 16-00-14/187

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности в связи с запросом сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ вопросы утверждения годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределения его прибылей и убытков входят в компетенцию общего собрания акционеров, т.е. решаются самостоятельно.

Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с правилами, установленными нормативными документами по бухгалтерскому учету и отчетности. При формировании доходов и расходов организации принимаются во внимание не только доходы и расходы, связанные с производством и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, но и доходы и расходы, связанные в целом с деятельностью организации (включая т.н. деловые расходы, расходы, обеспечивающие реализацию принятых в организации решений по социальному обеспечению работников, осуществлению благотворительной деятельности и проведению мероприятий аналогичного характера).

При рассмотрении итогов деятельности организации за отчетный год расходы, учтенные по правилам бухгалтерского учета и отраженные в отчете о прибылях и убытках, могут быть не признаны акционерами, что повлечет их исключение из отчета о прибылях и убытках и признание в качестве соответствующей дебиторской задолженности с отражением в годовом бухгалтерском балансе.

Обращается внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" представляемая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018