| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 апреля 2003 г. N 16-00-14/129

 

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

На основании пункта 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, организации при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета, например по учету налогов на прибыль, осуществляют выбор одного из способов из нескольких допускаемых законодательством или нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При определении положений по учету расчетов по налогу на прибыль, которые должны содержаться в приказе по учетной политике на 2003 г., надо исходить из этих же принципов. Например, для ведения аналитического учета постоянных, временных разниц и отложенных налогов организация самостоятельно может избрать любой порядок ведения аналитического учета и закрепить его в своей учетной политике. Это могут быть регистры бухгалтерского учета, аналитическая справка бухгалтера или субсчета соответствующих счетов учета активов и обязательств, в оценке которых возникла временная разница.

Понятия налоговых активов и налоговых обязательств отсутствуют в Положении по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль", утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2002 N 114н (далее - Положение). Что касается отражения в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, то их начисление и погашение указаны соответственно в пунктах 17 и 18 раздела III Положения.

Департаментом разработан проект Приказа "О внесении изменений и дополнений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению", где отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском балансе в качестве внеоборотных активов по счету "09", а отложенные налоговые обязательства в качестве долгосрочных обязательств по счету "77".

Принимая во внимание то, что сумма излишне уплаченного налога уже представляет собой по определению налог, то для того, чтобы отразить его в качестве отложенного налогового актива в бухгалтерском учете, сумму излишне уплаченного налога второй раз не надо умножать на ставку налога на прибыль.

Приведение показателей по отложенным налоговым активам и отложенным налоговым обязательствам во вступительном балансе за 2003 г. носит для организаций добровольный характер, т.к. данная норма не вытекает из настоящего Положения.

Одновременно сообщаем, что по вопросам применения нормативных документов по бухгалтерскому учету необходимо обращаться в аудиторские организации, т.к. на основании Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" именно этим организациям предписано оказывать услуги как в области бухгалтерское консультирование, налоговое консультирование, управленческое и правовое консультирование.

 

Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018