| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 февраля 2004 г. N 03-01-01/12-54

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами о соблюдении принципа подведомственности при исполнении расходов федерального бюджета сообщает.

В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации главный распорядитель средств федерального бюджета имеет право распределять бюджетные ассигнования исключительно по распорядителям и получателям средств, находящимся в его ведении.

В целях соотнесения получателя средств с главным распорядителем средств пунктом 7 Инструкции о порядке открытия и ведения органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 142н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 февраля 2003 г., регистрационный номер 4189), в номерах лицевых счетов, открытых им в органах федерального казначейства, предусмотрено использование кода главы главного распорядителя средств, который несет субсидиарную ответственность за оплату денежных обязательств, принятых получателем средств, находящимся в его ведении.

На основании норм Бюджетного кодекса Российской Федерации пунктом 9 вышеуказанной Инструкции установлено, что главному распорядителю, распорядителю и получателю средств федерального бюджета для учета операций со средствами федерального бюджета в органе федерального казначейства может быть открыт только один лицевой счет соответствующего вида.

Исключением из вышеуказанной нормы являются следующие случаи, когда лицевые счета открываются:

органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании соглашений о передаче им главным распорядителем средств в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год функций распорядителя или получателя средств;

заказчикам-застройщикам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 714 "Об утверждении Положения о формировании перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд и их финансирования за счет средств федерального бюджета".

В случае возникновения необходимости передачи полномочий по осуществлению отдельных мероприятий по исполнению федерального бюджета от одного главного распорядителя средств к другому обязательным условием является внесение в установленном порядке соответствующих изменений в ведомственную структуру расходов федерального бюджета на суммы, необходимые для финансового обеспечения передаваемых полномочий.

Учитывая вышеизложенное, Министерство финансов Российской Федерации обращает внимание главных распорядителей средств федерального бюджета и органов федерального казначейства на неукоснительное соблюдение принципа подведомственности при открытии и ведении лицевых счетов, открытых в органах федерального казначейства для учета операций со средствами федерального бюджета и средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018